Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: позиция РФ по Сирии все больше находит понимание в международном сообществе

23 октября 2015, 8:24 дата обновления: 23 октября 2015, 8:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
По словам Матвиенко, самым простым решением сирийской проблемы "были бы совместные усилия всех заинтересованных государств в рамках единой международной коалиции"
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в международном сообществе происходит поворот в сторону понимания позиции России по Сирии.

"Растет осознание того, что политическое решение очень широкого круга проблем, прежде всего в Сирии и вокруг нее невозможно без ликвидации ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")", - подчеркнула сенатор в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном сегодня на сайте издания.

По словам Матвиенко, самым простым решением сирийской проблемы "были бы совместные усилия всех заинтересованных государств в рамках единой международной коалиции". "Россия настроена на такое взаимодействие", - констатировала она. Спикер верхней палаты парламента с сожалением заметила, что РФ пока не удается договориться о таком взаимодействии с западными партнерами. "Но, как отметил глава российского государства, мы не теряем надежды", - добавила она.

Тем не менее, глава Совфеда отметила "определенные подвижки по линии координации действий между военными ведомствами". Так, по ее мнению, "происходит поворот в сторону большего понимания и поддержки позиции России и в международном сообществе". "Я имела возможность убедиться в этом во время недавних визитов в Иорданию, Кению и на Ассамблею Межпарламентского союза в Женеву", - заявила сенатор.

Отказ от санкций

Также Матвиенко рассказала, что Россия не будет добиваться "благосклонности" Вашингтона или Брюсселя в вопросе отказа от санкций, так как западные государства рано или поздно сами поймут, что это нелегитимный инструмент, бьющий по их интересам. 

"Россия не должна и не будет добиваться "благосклонности" Вашингтона и Брюсселя. Напротив, западные государства должны будут рано или поздно отказаться от санкций как нелегитимного инструмента, бьющего, помимо прочего, по их собственным интересам", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента РФ.

Матвиенко четко обозначила принципиальную позицию России по этому вопросу: "Введение санкций - мера целиком и полностью нелегитимная, неприемлемая, да и бесполезная". Для примера сенатор привела Кубу, которая "жила под санкциями США несколько десятилетий и не поступилась принципами". "Конец этой истории нам всем известен", - констатировала она.

По мнению главы Совфеда, "в высшей степени иллюзорно и за гранью здравого смысла" считать, что с Россией "можно разговаривать языком силы или принуждения". "Мы и впредь будем действовать, исходя из наших национальных интересов, способствуя упрочению стабильности и безопасности в мире, полностью соблюдая принципы и нормы международного права", - заверила она.

Россия и Украина

 Тесные контакты России и Украины - важный фактор устойчивого развития двух государств, поэтому в перспективе они "обречены" на сотрудничество.

По ее словам, те, кто нагнетает сегодня на Украине антироссийские настроения, ведет "недальновидную и опасную политику". "В исторической перспективе Россия и Украина "обречены" на самое тесное сотрудничество. Это важнейший фактор устойчивого развития наших стран. Те, кто сегодня на Украине разжигают рознь между нашими народами, по сути, выступают против достойного будущего собственной страны", - считает сенатор. "Как показывает жизнь, можно, хотя и нелегко, и не сразу восстановить экономические, технологические, финансовые, транспортные связи между странами. Но очень трудно и долго восстанавливаются добрососедство, дружба стран и народов. Жаль, что в Киеве этого не понимают", - добавила она.

Глава Совфеда также отметила, что в России "и близко нет" разжигания враждебных настроений по отношению к соседнему народу. "Мы категорические противники "симметричного ответа" в этих областях", - подчеркнула она. Несмотря на то, что "антироссийская пропаганда оказывает влияние на умы немалой части жителей Украины, особенно молодёжи", Матвиенко не разделяет "категоричных утверждений о поколении украинцев, отравленных русофобией". "Общность исторической, религиозной и культурной судеб лежит в самой природе отношений русских и украинцев. Это близкие, доверительные, уважительные отношения. И они никуда не исчезли, и никогда не исчезнут", - уверена председатель верхней палаты.

Она также выразила сожаление, "что контакты российского и украинского парламента прерваны" и Верховная рада никак не реагирует на предложения российских коллег "о восстановлении связей, возобновлении сотрудничества в том или ином формате". "В нынешней ситуации наш диалог особенно необходим и важен", - подчеркнула Матвиенко. "Мы свой шаг навстречу сделали. Надеемся, что рано или поздно украинские парламентарии, если они действительно радеют о своей стране, поймут, что без диалога с российскими парламентариями не обойтись", - заключила она.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама