Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы представил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях

23 октября 2015, 12:28 UTC+3
"Проект нового кодекса РФ включает три части - Общую, Особенную и Процедурно-процессуальную. Всего 51 глава", - рассказал депутат Владимир Плигин
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству представил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

"Проект нового кодекса РФ включает три части -  Общую, Особенную и Процедурно-процессуальную. Всего 51 глава", - сообщил журналистам глава рабочей группы по новому проекту КоАП РФ, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях

Перед внесением в Госдуму проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях рабочая группа  представляет новую редакцию на широкое обсуждение общественности. Отзывы принимаются на электронный адрес pligin@duma.gov.ru.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого имеется у ТАСС, необходимость принятия нового кодекса обусловлена государственно-общественными изменениями, произошедшими с 1 июля 2002 года, когда была введена в действие предыдущая редакция КоАП.

"Эти изменения повлияли и на правовую систему: возникли новые правовые институты, менялся облик целых отраслей российского права - например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля", - отмечают разработчики.

Одной из основных задач проекта авторы называют "обеспечение единства, последовательности и внутренней непротиворечивости регулирования всего комплекса общественных отношений, составляющих правовой институт административной ответственности".

Новая редакция КоАП осуществляет полную кодификацию федерального законодательства об административных правонарушениях, при этом проект предусматривая также кодификацию законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях.

Что хотят изменить в кодексе

Согласно пояснительной записке, в новом проекте КоАП объединены нормы, в том числе устанавливающие общие положения законодательства об административных правонарушениях, принципы административной ответственности, перечень видов административного наказания и правила его назначения, перечень оснований и правила освобождения от административной ответственности, правила осуществления производства по делам об административных правонарушениях, правила исполнения административных наказаний и так далее.

Особое внимание уделено вопросам подсудности дел об административных правонарушениях. 

"В проекте оформлена со всеми специфическими чертами, включая вынесение судебных решений именем РФ, специфическая разновидность административного судопроизводства - рассмотрение судами дел об административных правонарушениях", - указывается в пояснительной записке.

Особенная часть увеличится почти в два раза

Особенная часть проекта нового кодекса, устанавливающая ответственность за конкретные нарушения, состоит из 32 глав против 17 в действующей редакции. "Однако значительное увеличение числа глав  Особенной части не означает, что в Кодексе стало почти в два раза больше составов административных правонарушениях. Увеличение числа глав в первую очередь связано с тем, что некоторые наиболее крупные главы разделены на части", - отмечают разработчики.

Так, в частности, в отдельные главы выделены правонарушения, посягающие  на семью и права несовершеннолетних, на установленный порядок деятельности НКО и политических партий, нарушения в сфере ЖКХ, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей.

"В целом в проекте сохраняются тенденции к расширению круга  урегулированных различными федеральными законами общественных отношений, а также к более детальному и точному определению составов административных правонарушений", - говорится в сопроводительных документах.

Общая часть КоАП РФ сохранила ранее предложенные новеллы, в частности, по введению категорий правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Для каждой из категорий административных правонарушений установлены особенности производства и максимальные административные наказания, отмечается в пояснительной записке.

При этом перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидации юридического лица или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

"Такое расширение перечня видов административного наказания позволит повысить точность и эффективность реагирования государства на конкретные противоправные деяния", - считают разработчики.

Общая часть КоАП РФ была внесена в Госдуму в виде отдельного законопроекта еще в конце января депутатами Владимиром Плигиным, Дмитрием Вяткиным и Александром Агеевым. Теперь, ожидается, что новая редакция Кодекса после общественного обсуждения будет представлена на рассмотрение парламента в целом в трех частях: Общей, Особенной и Процессуальной. Предполагается, что основные положения нового КоАП РФ должны вступить в силу с начала 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама