Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены ЦИК разошлись во мнениях, нужно ли запрещать гражданам выносить бюллетени с участка

23 октября 2015, 14:33 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 23, октября. /ТАСС
В частности, глава Мосгоризбиркома выступил против подобного запрета, но посоветовал наладить работу с полицией для борьбы с провокаторами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 23 октября. /ТАСС/. В Центризбиркоме России нет единого мнения о том, нужно ли законодательно запрещать гражданам выносить бюллетени с избирательного участка.

В ходе деловой игры для руководителей региональных избиркомов была смоделирована ситуация, когда избиратель попытался вынести бюллетень из помещения участковой комиссии. Среди глав избиркомов и членов ЦИК вспыхнула дискуссия о правомерности такого поступка, хотя сейчас в законодательстве нет запрета на вынос бюллетеня.

Член ЦИК Елена Дубровина высказалась резко против введения какой-либо ответственности за вынос бюллетеня. "Если мы введем ответственность вплоть до уголовной за неучастие в выборах, а потом еще ответственность за вынос бюллетеня, то у нас будет "хорошее" государство и "отличные" выборы. Я против того, чтобы придумывать какую то ответственность", - заявила она.

По мнению Дубровиной, нужно убеждать граждан исполнять свой гражданский долг и голосовать. "Смотрите, убеждайте, надо с людьми говорить по-хорошему", - обратилась она к коллегам.

В беседе с ТАСС член ЦИК пояснила, что запрет на вынос бюллетеня может быть понят "слишком плоско". "Если кому-то показалось, что вы не сбросили бюллетень, вас хватают за руки, за одежду, требуют доказательств", - сказала она.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев возразил аргументам Дубровиной. "Здесь надо употребить закон, и этим сильно государство. Иначе мы не сможем обеспечить волеизъявление избирателя", - сказал он.

Ивлев выразил убежденность в том, что задача сотрудников избиркомов "не просветительская, не педагогическая", а "организационная".

Запрет без ответственности

Член ЦИК Майя Гришина напомнила ТАСС, что у председателя Центризбиркома Владимира Чурова есть четкая позиция по данному вопросу: по его мнению, надо запретить вынос бюллетеня с участка.

"Что касается ответственности, можно ввести запрет, и если он будет действовать сам по себе, то не нужно вводить ответственность", - отметила Гришина.

По мнению члена ЦИК, проблема с выносом бюллетеней действительно есть. "Этим прикрываются и правонарушающие технологии, и провокативные технологии", - сказала она.

Схожее мнение выразил и председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. "Я считаю, что штрафы не надо вводить, но внести в закон норму о том, что избиратель не имеет право выносить бюллетень с избирательного участка надо обязательно", - заявил он ТАСС.

Вильданов подчеркнул, что сотрудники участковой избирательной комиссии должны пресекать именно демонстративный вынос бюллетеня. "Если человек положил его в сумку, в карман, никого обыскивать не надо. Но если человек демонстративно выносит бюллетень, то это провокация, ее надо пресекать", - пояснил он.

Москва советует положиться на полицию

Руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов высказался против ответственности за вынос бюллетеня, но посоветовал избиркомам наладить работу с полицией для борьбы с провокаторами.

"Я думаю, что не надо вводить никакую уголовную ответственность. На мой взгляд, те комиссии, которые хорошо подготовлены, где хорошо организовано взаимодействие с правоохранительными органами, все эти вопросы элементарно решают", - сказал он ТАСС.

По мнению Горбунова, вынос бюллетеней с участков - "единичные случаи", которые "естественно, направлены на провокации".

Вопрос о наказании за вынос бюллетеня с избирательного участка поднимается не впервые. В 2014 году депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) внес законопроект, предполагающий штрафы до 5 тыс. руб. для граждан, унесших бюллетени. По мнению автора, это позволило бы избежать "каруселей" и других нарушений на выборах.

Как следует из отзыва главы ЦИК Владимира Чурова на законопроект, который он направил в Минюст (текст размещен на сайте комиссии), ЦИК поддержал предложение Диденко. Однако в письме Чурова отмечается, что законопроект следует доработать, введя аналогичную ответственность за вынос бюллетеня во время референдума.

Законопроект не нашел поддержки в нижней палате и был отклонен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама