Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль ведет работу по поиску конструктивной оппозиции в Сирии, но результата пока нет

23 октября 2015, 13:08 дата обновления: 23 октября 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС

Помощи в этом деле Москва не получает ни от США, ни от стран Европы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Кремль констатирует, что пока не удается идентифицировать так называемую умеренную оппозицию в Сирии. Помощи в этом деле Москва не получает ни от США, ни от стран Европы. Россия продолжает работу в этом направлении и готова к диалогу, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"К сожалению, нет одной центральной силы, с которой можно было бы сотрудничать, - сказал он. - Все сложности проистекают именно отсюда".

По словам представителя Кремля, среди оппозиционных сирийских группировок "названий фигурирует очень много". "Сейчас акцентировать какое-то одно из них я бы не стал. Да, действительно, работа в этом плане ведется", - отметил Песков. Он подчеркнул, что со всеми силами, которые не являются террористами, Россия готова поддерживать контакт "в интересах борьбы с терроризмом и экстремизмом и в интересах урегулирования ситуации в Сирии".

"С самого начала операции в Сирии президент Путин и другие российские представители  говорили о готовности взаимодействовать с так называемой умеренной оппозицией. Одновременно с этим приходилось подчеркивать, что дифференциировать так называемую умеренную оппозицию не удается", - сказал Песков.

"Вычленить из пестрой палитры различных террористических и экстремистских организаций, которые представляют собой угрозу для территориальной и политической целостности Сирии, какие-то умеренные силы тоже не удается", - констатировал он. "К сожалению, помочь нам с этой идентификацией пока ни американские коллеги, ни европейские, ни иные не могут", - подчеркнул Песков.

По мнению представителя Кремля, другие страны "не могут указать на какие-то так называемые умеренные силы, которые могли бы этим (урегулированием в Сирии) заниматься". "Пока, к сожалению, каких-то ощутимых результатов нет", - подчеркнул Песков.

На его взгляд, "нужно исходить из того, что главное - это борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии". "В данном случае нельзя быть террористом умеренным или неумеренным, терроризм - это зло, с которым нужно бороться, которое нужно уничтожать, что, собственно, и происходит", - заявил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента полагает, что "такие решения (об отнесении кого-либо к умеренной оппозиции) самостоятельно приниматься не могут, такие решения могут быть только продуктом выработки консолидированного мнения". "Это потребует, конечно, и обмена мнениями с законным руководством Сирийской Арабской Республики, с президентом (Башаром) Асадом, его представителями, и также, естественно, широких консультаций с другими странами региона", - отметил Песков.  Он добавил, что этот вопрос также следует обсуждать и с западными странами.

Представитель Кремля напомнил, что "российская сторона последовательно приглашает к диалогу и взаимодействию и региональные страны, и США, и другие страны, которые принимают участие в антитеррористической операции".

Комментируя информацию турецких СМИ о плане, предполагающем шестимесячный переходный период для Асада, во время которого он остается у власти, но формирует временное правительство, а впоследствии уходит с поста, заручившись гарантиями личной безопасности, Песков заявил, что ничего об этом не знает. "Я не знаю о каком плене вы говорите", - сказал он.

О данных Картера

Путин ознакомился с данными о позициях террористической группировки "Исламское государство" (ИГ - запрещена на территории РФ) в Сирии, представленными экс-президентом США Джимми Картером. Как сообщил Песков, эта информация не носит военного характера и была передана по открытым каналам.

"Да, Владимир Владимирович ознакомился с этой информацией, - отметил Песков. - И действительно, информация направлялась". Он заметил, что военная информация может передаваться по закрытым военным каналам. "Здесь речь идет, все-таки, о неких данных, которые были доведены до сведения российских коллег по открытым каналам связи", - подчеркнул представитель Кремля. Он не стал говорить о деталях представленных данных.

Ранее Картер предложил России для военного использования карты позиций группировки ИГ в Сирии, подготовленные его именным Картеровским центром в Атланте (штат Джорджия). Они были переданы через  посольства РФ в США. Российские дипломаты констатировали, что полученные графические материалы не являются секретной информацией, большая их часть выложена на сайте cartercenter.org. "Вместе с тем, мы с большой благодарностью восприняли данный жест бывшего президента США, который, очевидно, искренне выступает за объединение усилий в борьбе с терроризмом и беспокоится о судьбе сирийского народа", - заявили в посольстве.

О предыстории отправки карт публично рассказал на днях сам Картер. Она сводится к тому, что в апреле нынешнего года президент России принимал в подмосковном Ново-Огарево так называемую Группу старейшин мировой политики, в состав которой входил и экс-президент США. По словам последнего, при встрече выяснилось, что у них есть общее увлечение - рыбалка, и они обменялись адресами электронной почты, чтобы поддерживать контакты.

15 октября, как рассказал Картер, он отправил по полученному адресу записку с предложением предоставить карты Сирии с указанием на них позиций боевиков. А на следующий день ему позвонили из посольства и попросили переслать им эти карты, что он и сделал. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама