Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: США и их союзники не смогли найти альтернативу Асаду, не связанную с терроризмом

23 октября 2015, 20:59 дата обновления: 23 октября 2015, 23:43 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Существует надежда, что сирийская армия отвоюет у террористов свою землю, также отметил Песков в интервью BBC
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© EPA/MAXIM SHEMETOV

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. США и их союзники не смогли найти среди противостоящих президенту Сирии Башару Асаду сил такие, которые не были бы связаны с терроризмом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской вещательной корпорации BBC, выдержки из которого были обнародованы 23 октября.

"К сожалению, наши партнеры не смогли до сего момента найти серьезную оппозицию, у которой не было бы связей с террором, не было бы связей с экстремистскими организациями, не было бы связей с "Исламским государством" (запрещена в РФ), с "Аль-Каидой" и другими", - сказал он.

Существует надежда, что сирийская армия отвоюет у террористов свою землю, также отметил Песков. "Возглавляемая американцами коалиция осуществляла свои бомбардировки более года, а итог... состоит в том, что большая часть, две трети сирийской территории, оккупирована "Исламским государством". И, к сожалению, ситуация имеет тенденцию к ухудшению", - отметил он.

Поэтому, пояснил Песков, российские вооруженные силы и стали оказывать поддержку правительственным силам в Дамаске. "Сейчас несколько рано говорить о конкретных результатах, но мы видим первые признаки успешного наступления сирийской армии, и поэтому существует некоторая надежда на то, что им удастся отвоевать - метр за метром, километр за километром - свою землю у террористов и банд экстремистов", - резюмировал пресс-секретарь главы российского государства.

Песков также заявил, что невозможно оказать подлинную помощь Сирии, не ведя диалога с ее легитимными властями.

"Вы не можете иметь дело с Сирией, вы не можете пытаться спасти страну, вы не можете думать о будущем политическом урегулировании, не ведя диалога с легитимным руководством Сирии, с легитимным президентом Сирии", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о цели недавней встречи в Москве президента РФ Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом.

Говоря о состоявшейся в пятницу четырехсторонней встрече по Сирии в Вене, в которой приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и главы МИД Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Феридун Синирлиоглу, Песков отметил, что установление канала для обмена информацией и координации действий между Россией и теми странами, которые ведут борьбу с терроризмом в Сирии - это "главная цель тех усилий, которые предпринимаются Российской Федерацией, российским президентом и российским министром иностранных дел". "Мы настаивали на том, чтобы был обеспечен обмен информацией с Америкой и другими странами, осуществляющими воздушные удары", - напомнил Песков.

В данный момент, по его словам, такой обмен "происходит в военно-технической сфере". "Конечно же, - продолжил пресс-секретарь российского президента, - мы бы предпочли, чтобы обмен информацией носил более широкий характер".

Россия, сказал Песков, предпочла бы, чтобы происходил обмен информацией, имеющей непосредственное отношение к тем целям, по которым следует наносить авиаудары. "Мы просили наших коллег поделиться с нами информацией об этих целях, этих координатах, чтобы быть уверенными, что наносим удары именно по позициям террористов. К сожалению, наши партнеры отказываются делиться этой информацией с нами", - сообщил он.

По словам Пескова, только после победы над терроризмом можно задуматься об истинном политическом урегулировании в Сирии. 

"Лишь после того, как мы одержим победу над террористами, мы можем задуматься над истинным политическим урегулированием, но в данный момент его невозможно достичь", - сказал он в интервью.

Невозможно добиться победы над международной террористической организацией "Исламское государство" без успешной наземной операции, которую проводит сирийская армия, подчеркнул Песков.

По его словам, что бы ни делали в Сирии Париж, Лондон, Вашингтон или Москва, "это не принесет существенных результатов без наземной операции".

Поведение Североатлантического альянса в настоящее время является непредсказуемым, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Это, к сожалению, совершенно взаимное чувство, и это вынуждает нас принять некоторые меры, чтобы обеспечить нашу безопасность перед лицом очень непредсказуемого поведения НАТО", - сказал он, отвечая на реплику ведущего Стивена Сакура, сводившуюся к тому, что альянс воспринимает Россию как угрозу.

"Лично я, - добавил Песков, - никогда не думал, что мои дети услышат такую же риторику, исходящую от НАТО, какую я сам слышал в 1970-е годы. К сожалению, это произошло. Мы очень извиняемся, что так произошло, но не мы были страной, которая заблокировала все контакты между Москвой и НАТО, не мы были страной, которая решила заморозить весь диалог, все сотрудничество между Вашингтоном и Москвой и между Лондоном и Москвой, и не мы начали вести диалог языком санкций".

Пресс-секретарь президента РФ также опроверг информацию о жертвах среди мирного населения, появившихся якобы в результате ударов российских Воздушно-космических сил по позициям боевиков в Сирии.  "Да, на данный момент я категорически отвергаю ответственность российских вооруженных сил", - сказал Песков в ответ на просьбу ведущего прокомментировать распространяемую СМИ видеозапись, на кадрах которой, как утверждается, запечатлены жертвы российской военной операции.

"Мы видели большое количество репортажей без каких-либо доказательств, без указания сирийских источников, и именно поэтому мы не можем опираться на эту информацию, и советую вам не опираться на нее", - отметил он.

Песков призвал очень аккуратно относиться к таким роликам. "Если вы внимательно посмотрите на эти видеосъемки, вы увидите человека, который стоит на развалинах и что-то говорит. Эти обломки могут быть в Йемене или где угодно в мире", - заметил он. "Вы должны быть очень аккуратными, потому что в интернете и информационном пространстве распространяется большой объем негодной информации", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ в интервью, которое велось на английском языке. "Во время нынешней информационной войны, пожалуйста, будьте очень осторожны, вынося суждения на основании этих ненадежных источников", - призвал он.

Полностью интервью Пескова программе BBC Hard Talk будет показано в понедельник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама