Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия хочет учитывать интересы Сирии, а не только одного Асада или оппозиции

24 октября 2015, 12:32 UTC+3
"А для Сирии важно, чтобы была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии", - отметил министр
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Pavel Golovkin

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 октября. /ТАСС/. Россия хочет учитывать интересы всей Сирии, а не только одного президента САР Башара Асада или оппозиции. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Мы не хотим учитывать ни конкретно интересы одного Башара Асада, ни конкретно интересы одной оппозиции, - подчеркнул министр. - Мы хотим учитывать интересы Сирии. А для Сирии важно, чтобы была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии".

Лавров не стал комментировать подробности организации визита президента Сирии в РФ. "Я не буду вдаваться в детали, - отметил министр. - Главное, что президент Сирии Башар Асад посетил Москву, провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и благополучно вернулся домой". 

О позиции "отстраненности" ЕС

Европейский союз сейчас понимает, что позиция "отстраненности" от сирийских дел для него неприемлема, заявил Лавров.

"Наверное, таким "спусковым крючком" послужила волна мигрантов, хотя их там около 700 тысяч, что, в общем-то, мало по сравнению с количеством украинцев, которых приняла Россия и которые остаются на нашей территории, - отметил он. - Это примерно сопоставимо с наплывом сирийских беженцев в странах региона, о которых мало кто вспоминал, пока миграция не ударила по Европе".

"Такой сугубо прагматичный интерес Европы должен дополняться ее политической вовлеченностью в процессы урегулирования, - считает глава МИД РФ. - Евросоюз должен и уже начинает признавать первопричины и миграционного кризиса, и хаоса на Ближнем Востоке".

Российский министр обратил внимание на то, что в Европе "уже не стесняются вспоминать Ирак и провал его "демократизации", которая взамен обернулась серьезнейшей угрозой раскола страны и межконфессиональными трениями внутри нее".

"Уже начинают вспоминать и более свежий пример Ливии, превратившейся в коридор никем не контролируемой контрабанды мигрантов из многих стран Северной Африки, и не только Северной, но и "черной", - продолжил он. - Начинают вспоминать, как обошлись с бывшим руководителем Ливии Муамаром Каддафи, пытаясь исходить из иллюзий о том, что при смене диктатора демократия пускает корни сама собой".

"Убежден, что эти уроки у большинства серьезных политиков извлечены в их умах, а в отношении Сирии даже при продолжающейся антиасадовской риторике "демократизаторства" зреет правильное понимание ситуации, - заявил Лавров. - Это дает нам надежду в обозримом будущем все-таки продвинуть политический процесс и, используя внешних игроков, усадить всех сирийцев за стол переговоров".

"Внешние игроки за сирийцев ничего не решат, мы должны их самих заставить выработать алгоритм дальнейшего проживания в своей стране, когда интересы любой конфессиональной, этнической или политической группы будут надежно защищены, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Конечно, надо готовиться к выборам - и к парламентским, и к президентским". 

Об успехах сирийской армии

Глава МИД РФ отметил, что успехи сирийской армии при воздушной поддержке России должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса.

"Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса", - подчеркнул министр.

Лавров сообщил, что эта тема обсуждалась в ходе недавнего визита сирийского лидера в РФ.

"Мы говорили об этом с президентом Сирии Башаром Асадом, - отметил министр. - Он это прекрасно понимает и сам, кстати сказать, высказал мысль о том, что военную фазу противодействия терроризму обязательно нужно дополнять консолидацией здоровой части общества и началом политического процесса, который обеспечит учет интереса всех без исключения сирийцев по этническому, конфессиональному признаку, по политическим пристрастиям - всех в государственном устройстве и органах власти". 

Об участии в урегулировании сирийского конфликта

По словам Лаврова, в решении сирийского вопроса должны участвовать Иран, Египет, Катар, ОАЭ и Иордания. 

Отвечая на вопрос о том, считает ли он достаточным формат переговоров по Сирии Россия-США-Саудовская Аравия-Турция, глава МИД РФ отметил, что так не думает. "Нет, конечно, - подчеркнул министр. - Мы, соглашаясь на этот формат, в очередной раз сказали, что убеждены в бесперспективности попыток создать без участия Ирана такой "внешний круг" поддержки сирийского урегулирования". "Мы также убеждены, что в нынешних условиях принципиально важно включить в эту группу Египет, Катар, ОАЭ, Иорданию", - отметил Лавров. 

США напрасно отказались от координации с Россией своей антитеррористической кампании на Ближнем Востоке, отметил  российский министр.

"Акция нашего военного присутствия в Сирии расценена большинством - и многими публично - как наиболее эффективный ответ на террористическую угрозу, особенно на фоне более годичного участия американской коалиции в борьбе против "Исламского государства" (запрещена в РФ-  прим.ТАСС), которое за этот период только нарастило свои территориальные завоевания", - отметил глава МИД РФ.

"Большой ошибкой является отказ американцев координировать с нами свою антитеррористическую кампанию, - подчеркнул Лавров. - Мы к такой координации готовы максимально глубоко".

По его словам, российская сторона готова сотрудничать с патриотической оппозицией, а также поддерживать с воздуха так называемую "Свободную сирийскую армию", хотя "нам отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где - патриотические оппозиционеры".

"Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму", - добавил министр.

По словам российского министра, госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ сказал, что условия для визита российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения сирийского урегулирования еще не созрели. 

"Мы никогда не хлопаем дверью, не строим из себя обиженных. Всегда, когда человек отказывается говорить по серьезнейшей проблеме, возникает вопрос, насколько у него есть видение того, что происходит, насколько у него есть свои идеи о том, как с проблемой справляться", - отметил Лавров. По его словам, подобная реакция "не добавляет авторитета ни одному государству, если оно наотрез отказывается встречаться на любом уровне, когда предложения о встрече поступают".

"Когда с такими инициативами выступают наши американские коллеги, мы всегда откликаемся, мы никогда не уходим от разговор", - подчеркнул министр.

Он отметил, что предложение госсекретаря США встретиться в Вене по Сирии "говорит о том, что все-таки у них есть понимание диалога и того, что диалог без участия России едва ли принесет успокоение этому региону". "Если, конечно, мы все хотим успокоения региону, а не продолжения здесь пертурбаций и дробления государств, их ослабления, смены режимов - надеюсь, что нет", - добавил глава дипведомства.

"Когда мы об этой встрече (в Вене) договаривались, Керри сказал по телефону: "Что же вы так отреагировали на нашу реакцию на предложение провести визит делегации Дмитрия Медведева?". А как нам прикажешь реагировать? Мы получили официальное письмо от посла США в РФ Джона Теффта, в котором написано: "Соединенные Штаты отклоняют предложение Российской Федерации направить в Вашингтон эту делегацию", - рассказал Лавров. - Керри сказал мне: "Ты знаешь, не надо понимать так буквально, потому что мы же в процессе. Пока еще условия для такого контакта не созрели. Давай пока поработаем на министерском уровне, а дальше мы будем готовы рассматривать и другие ваши идеи".

О контактах России с политическими силами в Сирии

Глава МИД отметил, что Россия - единственная страна, которая поддерживает контакты со всеми политическими силами в Сирии. 

"У нас в Москве за последние четыре года побывали практически все без исключения руководители различных оппозиционных групп: и Национальная коалиция (Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил - прим.ТАСС), и "Братья-мусульмане", и Национальный координационный комитет Сирии", - обратил внимание министр.

По его словам, в РФ приезжали "и те оппозиционеры, которые, не являясь эмигрантами, всегда работали внутри Сирии и выступали за демократизацию страны и больший учет своих подходов". "Поэтому, когда они столь часто у нас бывали, когда мы провели два специальных форума оппозиционеров "на московской площадке", добиваясь их сплочения на конструктивной основе ответственности за свою страну, на основе готовности к переговорам по решению политических проблем Сирии, нас никто не упрекал, что мы "делаем всю ставку" на оппозицию", - отметил Лавров.

"Мы никогда не прекращали работать ни с правительством Сирии, ни с оппозицией, - подчеркнул Лавров. - Думаю, что мы, наверное, единственная страна, которая поддерживала и поддерживает контакты со всеми политическими силами в Сирии". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама