Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ Загайнов: ООН - безальтернативный механизм решения международных проблем

24 октября 2015, 4:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Евгений Загайнов также предупредил, что попытки расшатать авторитет ООН могут привести к обрушению архитектуры международных отношений
Материал из 1 страницы
Здание ООН в Нью-Йорке

Здание ООН в Нью-Йорке

© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН остается уникальным механизмом решения самых разных проблем, подобных которому не существует. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Евгений Загайнов, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по случаю 70-летия вступления в силу Устава ООН. Он предупредил, что попытки расшатать авторитет ООН могут привести к обрушению архитектуры международных отношений.

"На долю международного сообщества за эти десятилетия выпало немало испытаний - вооруженные конфликты, катастрофы, экономические потрясения. Со всем этим государствам зачастую непросто справиться в одиночку. Благодаря Организации Объединенных Наций мы имеем возможность работать вместе над решением самых разных проблем. Не всегда удавалось найти наилучший ответ, однако важно четко осознать: другого механизма, сопоставимого с ООН по своим возможностям, у нас нет", - подчеркнул Загайнов.

Ориентир для стран

Он напомнил, что в Уставе ООН сформулированы основные принципы современного миропорядка, которые "служили и продолжают служить для государств ориентиром и руководством". "Этот документ - выдающееся достижение своего времени, опирающееся на идеи прогресса и гуманизма. Он представляет собой фундамент международной законности и справедливости", - добавил дипломат.

Он согласился с тем, что ООН должна соответствовать "естественной трансформации" мира. "Мы готовы на основе широкого консенсуса работать со всеми партнерами над дальнейшим развитием ООН, но считаем крайне опасными попытки расшатать ее авторитет и легитимность, которые способны привести к обрушению современной архитектуры международных отношений. А ведь она буквально выстрадана человечеством", - указал Загайнов. По его словам, если стоит цель обеспечить эффективную работу ООН, то для этого "необходимо искать точки соприкосновения, формировать общие подходы и учитывать позиции друг друга".

Генеральная Ассамблея в пятницу приняла декларацию по случаю 70-летия вступления в силу Устава ООН. 193 страны - члена организации подтвердили свою решимость "избавить грядущие поколения от бедствий войны", а также заявили о приверженности принципу невмешательства во внутренние дела друг друга.

На заседании ГА выступил ряд государств, которые выразили поддержку деятельности ООН, а также высказали свои пожелания по поводу реформирования организации. Так, Франция вновь выступила за ограничение права вето постоянных членов Совета Безопасности, а Великобритания - за придание большей открытости процессу выборов генерального секретаря, отметив, что на этот пост пора назначить женщину. Япония высказалась за расширение СБ, а Израиль призвал аннулировать резолюцию ГА 3379, которая приравняла сионизм к расизму.

День ООН

Международное сообщество сегодня отмечает День ООН, приуроченный к вступлению в силу Устава всемирной организации 24 октября 1945 года. Документ был подписан за четыре месяца до этого в Сан-Франциско делегациями 50 стран, в том числе СССР, Великобританией, Китаем, США, Украинской ССР и Францией.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Устав определяет структуру организации, а также основные принципы мирного урегулирования конфликтов и реагирования на акты агрессии, угрозы миру и безопасности.

В этом году по случаю Дня ООН пройдет глобальное "световое шоу": более 200 достопримечательностей в 60 странах, в том числе Государственный Эрмитаж в Санкт- Петербурге, включат голубую подсветку в честь флага Организации Объединенных Наций. В Москве иллюминацию зажгут почти в 50 домах на Новом Арбате, Тверской улице и проспекте Мира.

Юбилей на фоне кризисов

Свой 70-й юбилей ООН отмечает в период очередного обострения палестино-израильского конфликта, который она пытается урегулировать с первых лет своего существования. Однако осуществить давнее видение двух государств - израильского и палестинского, "живущих бок о бок в мире и безопасности", пока не удается. Более того, продолжающаяся поселенческая деятельность еврейского государства грозит вообще поставить крест на достижении этой цели, о чем постоянно предупреждает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Арабские страны настаивают на том, что принятие Палестины в члены ООН будет способствовать урегулированию конфликта. Но проверить правоту этого суждения на практике не удастся: США на правах постоянного члена Совбеза заблокируют любую попытку уравнять статусы Палестины и Израиля. Кроме того, Вашингтон по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных игроков в ООН: в прошлом году, когда рассматривался проект резолюции о сроках прекращения израильской оккупации, американской стороне даже не пришлось воспользоваться правом вето - документ не набрал необходимого большинства в девять голосов.

Тупик в палестино-израильском урегулировании, продолжающиеся конфликты в Сирии, Ливии, Йемене и на Украине вкупе с неразрешенными спорами о Кашмире и Западной Сахаре служат поводом для постоянной критики в адрес ООН. Масла в огонь подливает и бессилие всемирной организации в продвижении процесса ядерного разоружения, а также участившиеся случаи сексуального насилия со стороны миротворцев в Африке.

На фоне всего этого ООН в сентябре приняла новую повестку в области глобального развития, которая ставит целью полную ликвидацию нищеты и голода к 2030 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама