Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских политиков на местные выборы на Украине

26 октября 2015, 11:19 дата обновления: 26 октября 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
25 октября в стране прошли выборы в органы местного самоуправления
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

25 октября на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблемы с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избиркомы признали несостоявшимися выборы в Лисичанске и Сватово Луганской области. Теперь Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день проведения второго тура голосования.

"Политический цирк"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что выборы являются "политическим цирком" временщиков.

"Кто б сомневался, что этот очередной политический цирк будет именно таковым, каковым является. Я абсолютно убежден, что сегодня нет на Украине легитимной власти, власть захвачена неконституционным путем", - сказал Миронов журналистам.

По мнению политика, "те, кто сегодня называют себя правителями Украины, - это временщики". "Когда временщики играют в такие игры под названием "выборы", они получают именно такой результат", - отметил лидер "Справедливой России".

"Ярмарка или карнавал"

Выборы прошли в атмосфере карнавала, больше похожего не на цивилизованное волеизъявление, а на сюжет классической советской комедии "Свадьба в Малиновке". Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению сенатора, общая атмосфера выборов с "безумным количеством политических партий" больше всего напоминала "ярмарку или карнавал". "Не хочется никого обижать, но сюжет "Свадьбы в Малиновке" постоянно всплывает в голове. Пулемета "Максим" не было, а все остальные элементы присутствовали - и драки, и с бюллетенями там творилось неизвестно что, и с доступом к агитации большие сомнения", - отметил Климов, добавив, что настоящим содержанием этих выборов было "решение сугубо личных вопросов тысячами людей, которым не удалось попасть на вершину власти" и которые "на местном уровне пытаются переделить властные полномочия".

Парламентарий также считает, что все происходящее в политической жизни Украины в последнее время, в том числе "выборы правительства и его утверждение "майданом" - толпой людей, чьих имен до сих пор никто толком назвать не может", - "слабо укладывается в понятие правового государства". "Далеко им еще до стандартов цивилизованного государства. Причем они очень задержались на этом пути. У нас тоже были похожие проблемы, но они закончились в 1990-е годы, а там это все продолжается", - заключил зампред комитета Совфеда по международным делам.

"Красная черта"

Прошедшие выборы продемонстрировали усиление кризиса государственности, незначительный потенциал поддержки киевского режима, а также тот факт, что страна фактически подошла к "красной черте", за которой возможны неконтролируемые процессы. Такое мнение высказал ТАСС член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бывший посол РФ при ЕС Василий Лихачев.

"Первый вывод состоит в том, что тот кризис государственности и власти - политический, экономический, а главное - по вектору коллизии общества и государства, - он продолжается. Более того, итоги выборов показывают, что он будет усиливаться", - сказал парламентарий. По его мнению, "тренд на усиление критической массы в украинском государстве и обществе и подтвержден, и будет набирать новые объемы".

Второй момент, продолжил Лихачев, состоит в том, что "сегодня социальная база поддержки и самого (президента Украины Петра) Порошенко, и режима, который создает его команда при поддержке западных, прежде всего, проамериканских и проЕСовских сил, потенциал у этой властной элитной группы очень незначительный".

При этом выборы не привели, да и не могли привести к созданию устойчивой государственной структуры, межпартийного единства, констатировал он. "Украина, показали эти выборы, подошла совсем близко к красной черте, за которой будет совершенно неконтролируемый процесс разрушений", - предупредил российский политик.

Хотя подсчет голосов еще продолжается, уже можно говорить о том, что Украину "ожидают весьма тяжелые политические и экономические последствия", полагает Лихачев. "И эти выборы, я думаю, это новая головная боль для партнеров, для соседей Украины и для тех международных спонсоров, которые создали эту вакханалию власти", - заключил он.

"Очередной акт украинского театра абсурда"

Местные выборы на Украине - это очередной акт творящегося в стране театра абсурда, считает глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Эти выборы - очередной акт украинского театра абсурда с тем же бардаком, ангажированностью политических элит и недоверием простых людей к нынешней киевской власти", - подчеркнул политик. Слуцкий констатировал, что "местные выборы на Украине прошли с рекордными нарушениями всех международных избирательных стандартов". "Их никак нельзя назвать честными, справедливыми и демократическими", - считает депутат.

Депутат указал, что "независимые наблюдатели уже зафиксировали многочисленные факты подкупа и запугивания избирателей, подтасовок при подсчете голосов". "Голосование было сорвано в Мариуполе, Красноармейске. Не говоря уже о том, что от выборов фактически были отрезаны все политические силы, которые хоть как-то выступают за восстановление отношений с Россией", - продолжил глава комитета.

На взгляд Слуцкого, во всей этой ситуации "своеобразным тестом на двойные стандарты будет реакция Запада".

"Люди начали уставать"

Местные выборы на Украине - показатель усталости населения от власти, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

"Люди начали уставать, с одной стороны, от коричневой псевдопатриотической риторики властей. С другой стороны, они не до конца верят, что с помощью выборов можно что-то решить", - подчеркнул он.

На взгляд Калашникова, на Украине сложилась такая ситуация, что людям не за кого голосовать, а организация выборов "проводилась на местечковом уровне". "Очень дилетантский подход, выразившийся в том, что, например, печатали бюллетени в Мариуполе. Такого я себе представить не мог, чтобы какая-то типография печатала избирательные бюллетени, избирком их заранее не проверил. Этот местечковый подход взорвал ситуацию не только в Мариуполе, но и в некоторых других городах", - указал депутат, обратив внимание на рекордное количество нарушений в ходе голосования.

"Большое разочарование украинских избирателей"

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что прошедшие на Украине местные выборы вызвали большое разочарование у избирателей.

"Я думаю, что там (на местных выборах) произошло большое разочарование украинских избирателей. И мне кажется, что это только начало", - отметил сенатор в беседе с журналистами, отвечая на вопрос ТАСС.

"Там, где правящие партии провалились, они просто в этих регионах отменили выборы, посчитали, что они недействительны. Это говорит об отношении к демократии", - сказал Джабаров. По его мнению, сейчас интересно, как на все эти нарушения отреагирует западная пресса, которая "любит критиковать организацию выборов на постсоветском пространстве".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама