Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с коррупцией в России: текстовая трансляция круглого стола в ТАСС

26 октября 2015, 13:45 дата обновления: 26 октября 2015, 15:51 UTC+3
На мероприятии были представлены результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения "Коррупция в России: мониторинг"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов и член комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Михаил Дегтярев

Председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов и член комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Михаил Дегтярев

© Александр Щербак/ТАСС

 

26 октября в ТАСС прошел круглый стол, посвященный борьбе с коррупцией в России. Участники мероприятия представили результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения "Коррупция в России: мониторинг".

Участники круглого стола

В круглом столе принимают участие председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, секретарь Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, член фракции "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, член фракции КПРФ, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, член фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, первый замглавы фракции "Справедливая Россия", первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, председатель Совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", член ОП РФ Дмитрий Бадовский, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов и председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

15:47 мск Раздражение россиян от проблем в сфере ЖКХ будет нарастать, полагает председатель Совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский. "Причина понятна: это фонды капитального ремонта и принципиальная непрозрачность их деятельность. Имеет смысл на них (фонды) обратить внимание и законодательно, и по линии ОНФ", - добавил он.

15:10 мск Победить коррупцию полностью невозможно, задача государства - свести ее уровень к безопасному минимуму. Такое мнение высказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Костин подчеркнул, что в последнее время государство стало бороться не только с такими видами коррупции, как "подкуп должностных лиц" и "банальное воровство из бюджета", но и с использованием властных полномочий для личной выгоды.

14:25 мск Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов сомневается в эффективности борьбы с расточительством в госкомпаниях без отставок. "Индекс расточительности, к сожалению, пока не уменьшается. То есть, если (власти) в наших регионах как-то поумерили пыл по отношению к дорогостоящим закупкам, то сейчас солируют госкомпании", - сказал он. "Здесь пока не будет, наверное, отставок, к сожалению, ничего не произойдет", - полагает Бречалов.

13:51 мск ВЦИОМ фиксирует низкий уровень доверия россиян журналистам. Согласно результатам исследования, 17% респондентов заявили, что полностью не доверяют журналистам, еще 29% - что скорее не доверяют. "Рейтинг доверия журналистам в 2015 году снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных)", - утверждает ВЦИОМ, отмечая, что, например, в 2010 году средний балл этого рейтинга составлял 2,95, а в 2014 году - 3,03. Однако 46% в целом относятся к журналистам с доверием.

13:50 мск После дела Гайзера 25% россиян стали лучше относиться к руководству страны. Неоднозначно отреагировали участники опроса на просьбу оценить, возможно ли повторение сценария дела Гайзера в их регионе. 39% считают это вполне вероятным, 41% отрицают такую возможность

13:49 мск  Россияне считают, что самыми коррумпированными в стране являются полиция и сфера медицины. Согласно результатам исследования, на первой строчке "антирейтинга" самых коррумпированных сфер и институтов оказалась ГИБДД: ее назвали 32% опрошенных. Причем оценки коррумпированности службы увеличились с момента предыдущего опроса в марте - тогда ГИБДД была на втором месте (после власти на местах) с 25%.

Следом идет медицина с показателем 21% и полиция (не включая ГИБДД) также c 21%. Далее в "антирейтинге" расположились судебная система (20%), сфера ЖКХ (19%), "все общество в целом" (18%). А вот институт местной власти, который еще в марте называли самым коррумпированным 34% сограждан, опустился на седьмую строчку с 17%. Существенное падение по этому показателю демонстрирует и "федеральная власть, правительство": с 17% в марте до 9% в октябре.

13:48 мск Россияне положительно оценивают действия властей в борьбе с коррупцией, эффективность работы на этом направлении стала ощутимее, чем в предыдущие годы. Такие выводы делают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, представленных на круглом столе в ТАСС.

Социологи отмечают, что, например, в 2005 году лишь 3% респондентов отвечали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, еще 27% считали, что "результаты есть, но они не слишком значительные". В марте 2015 года эти показатели были, соответственно, на уровне 11 и 39%, а в октябре - 10 и 38%. Таким образом, делают вывод эксперты ВЦИОМ, "определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 году)".

Противодействие коррупции в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама