Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: обвинения Черногории - попытка демонизировать Россию

26 октября 2015, 12:29 UTC+3
"Мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает и трезвые оценки будут доминировать", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. В Кремле сравнили заявление черногорских властей о якобы причастности Москвы к протестам в этой стране с попыткой "поиска дьявола" и демонизацией России.

"Известная забава"

"Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию - это такая известная забава у многих государств", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать высказывание премьер-министра Черногории Мило Джукановича о том, что якобы Москва имеет отношение к организации протестов в Подгорице.

Представитель Кремля назвал эти обвинения странными.

"Но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает и трезвые оценки будут доминировать", - заключил Песков.

Протесты в Подгорице

По сообщениям СМИ, ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста.

По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов.

В минувшие выходные в столице Черногории Подгорице проходила акция протеста оппозиции против политики премьер-министра Мило Джукановича, в том числе против вступления страны в НАТО.

Протестующие требовали, чтобы Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Они пытались прорваться в здание парламента, забрасывали кордоны полиции петардами и бутылками.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений при разгоне демонстрантов пострадали 15 полицейских и 24 участника акции. 

Резолюция о поддержке интеграции в НАТО

В сентябре парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО.

За вступление страны в Североатлантический альянс выступили 50 депутатов из 79 участвовавших в голосовании. 26 высказались против, трое воздержались.

В резолюции говорится, что НАТО будет "гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества".  

Членство в альянсе, как указано в документе, будет способствовать укреплению международного политического положения страны. "Черногория тем самым становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности", - подчеркивается в резолюции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама