Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: признания Блэра по Ираку - не голос совести, а вынужденная мера

26 октября 2015, 23:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
Ранее в интервью телеканалу CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак США и их союзников стало одной из основных причин появления "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Мария Захарова

Мария Захарова

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Заявления экс-премьера Великобритании Тони Блэра о том, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 году стало одной из основных причин последующего появления на свет запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) - не голос совести, а вынужденная мера. Такое мнение высказала 26 октября в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку сыграло британское руководство - а это был как раз господин Блэр. Поэтому, я думаю, что эти обсуждения и то, что из шкафов начали доставать некие скелеты того времени - это вынужденная мера, это не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе", - сообщила Захарова.

25 октября ведущий американской телекомпании CNN в ходе интервью задал Блэру вопрос, было ли вторжение в Ирак "основной причиной" появления на свет экстремистской группировки, поставившей себе целью создание исламского халифата на Ближнем Востоке и взявшей в настоящий момент под свой контроль значительные части Ирака и Сирии. "Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил (президента Ирака Саддама) Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году", - ответил Блэр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама