Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: федеральное и региональное избирательное законодательство готово к выборам 2016 года

27 октября 2015, 11:01 дата обновления: 27 октября 2015, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
По словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, сейчас ведется работа по анализу региональных законов тех субъектов, где планируются региональные кампании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Избирательное законодательство готово к выборам депутатов Госдумы и региональным кампаниям 2016 года. Об этом заявила во вторник член ЦИК России Майя Гришина.

"Если оценивать в целом законодательство о выборах, можно сказать, что оно в целом готово к следующему единому дню голосования", - сказала она на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Гришина напомнила, что 18 сентября 2016 года пройдут выборы в Госдуму, в 38 субъектах - выборы депутатов заксобраний, а также состоятся "плановые и внеплановые выборы высших должностных лиц".

Член ЦИК отметила, что сейчас в Центризбиркоме ведется работа по анализу региональных законов тех субъектов, где планируются региональные кампании. "В целом отмечается готовность правовой базы", - подчеркнула она, пояснив, что "крупных изменений" в законодательство о выборах в последнее время не вносилось.

При этом Гришина считает, что законы "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Госдумы" следует привести в соответствие, так как они "в некоторых вопросах расходятся". "Мы будем готовить предложения по приведению норм закона о гарантиях в соответствие с законом о выборах депутатов Госдумы... Определенная работа по синхронизации законов должна все-таки в эту сессию быть проведена", - сказала она.

После заседания Гришина пояснила журналистам, что, в частности, законы нужно привести к единообразию в вопросе деятельности сетевых СМИ в рамках избирательной кампании.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул на заседании, что "никаких существенных изменений избирательного законодательства не будет" в ближайшее время. "Правила должны быть стабильны, чтобы не создавалось впечатления, что мы еще что-то поменяем к избирательной кампании", - заявил он.

Кандидатам-одномандатникам надо будет собрать подписи 3% избирателей

Кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Госдуму по одномандатным округам, нужно будет собрать для регистрации подписи 3% избирателей округа, заявила член ЦИК России Майя Гришина.

Выступая на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, она напомнила, что от сбора подписей на выборах в Госдуму освобождены 14 партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях.

Остальным партиям, для попадания в бюллетени на думских выборах надо будет собирать подписи, отметила Гришина.

"Кандидатам, выдвигаемым по одномандатным округам, если они не из этого списка 14 партий или в порядке самовыдвижения, необходимо собрать 3% подписей избирателей округа", - сказала она.

По словам члена ЦИК, "это достаточно много". "Были и другие пороги, меньше. Впервые такие достаточно большие цифры в одномандатных округах", - подчеркнула Гришина.

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые за долгое время выборы будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам. Схему "нарезки" одномандатных округов, разработанную ЦИК, 20 октября утвердила Госдума.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама