Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия будет предпринимать все действия по подавлению террористической угрозы

27 октября 2015, 13:44 дата обновления: 27 октября 2015, 14:24 UTC+3
Глава МИД также заявил, что Россия и Белоруссия выступают за добросовестное выполнение минских договоренностей
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россия будет предпринимать все действия по подавлению террористической угрозы и в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам совместного заседания коллегий дипведомств России и Белоруссии.

"Выразили удовлетворение нашим тесным сотрудничеством в ООН, - сказал министр. - Оно характеризуется совпадением позиций по всем наиболее актуальным вопросам международной повестки дня".

По словам Лаврова, стороны "условились наращивать взаимодействие в ООН в интересах эффективного противодействия многочисленным вызовам современности". "В год 70-летия создания ООН, 70-летия великой Победы над фашизмом человечество вновь оказалось перед смертельной опасностью, которую несет терроризм, - сказал он. - Будем предпринимать все необходимые действия для подавления этой угрозы, предотвращения ее расползания по миру, в первую очередь, на территорию наших стран и наших союзников. Уверен, что мы добьемся результата".

"Параллельно будем наращивать усилия по политическому урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые, собственно, и дали жизнь этой смертельной опасности, включая урегулирование в Сирии, Йемене, Ливии, будем поддерживать и усилия по стабилизации обстановки в  других странах региона, включая Ирак", - подтвердил Лавров.

Об отношениях России и Белоруссии

Отношения РФ и Белоруссии - это отношения надежных партнеров, которые обсуждают все вопросы без исключения, заявил министр иностранных дел России.

"В целом мы довольны итогами заседания, которое, уверен, будет весьма полезным в деле дальнейшей последовательной реализации тех задач, которые перед внешнеполитическими ведомствами поставлены нашими президентами и Высшим государственным советом", - указал глава МИД РФ.

Он также подчеркнул, что для России "отношения с республикой Беларусь - это отношения надежных партнеров, стратегических союзников, братских народов". "В любой сфере у нас теснейшие переплетения судеб людей и государственных интересов, - добавил министр. - Во внешнеполитической сфере у нас теснейшая координация. Этот формат - заседание коллегий - тоже свидетельствует об особом характере наших отношений. Такие отношения помогают обсуждать все без исключения темы, даже те, которые вызывают вопросы".

"У нас союзное государство, у нас принято важнейшее решение об обеспечении равных прав всем гражданам РФ и Республики Беларусь", - указал он. 

Вопрос размещения военной базы России

Лавров сообщил, что вопрос размещения военной базы России на встрече не обсуждался. "Что касается военной базы - этим занимаются наши военные ведомства, по поручению верховных главнокомандующих, - сказал министр. - На нашем заседании этой темы на повестке дня не стояло".

На днях министр обороны Белоруссии Андрей Равков отметил, что размещать российскую авиабазу на белорусской территории пока нет смысла.

Он проинформировал, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской авиабазы завершены. Между тем, сообщил Равков, окончательное решение президентом Белоруссии не принималось. При этом вооруженные силы республики продолжают оценивать обстановку в регионе, чтобы определить максимально эффективный способ защиты границы, сказал глава оборонного ведомства.

За добросовестное выполнение минских договоренностей

Сергей Лавров также заявил, что Москва признательна Минску за содействие в усилиях по урегулированию кризиса на Украине.

Лавров сообщил, что обсудил с белорусским коллегой Владимиром Макеем ситуацию на Украине "в русле необходимости всестороннего и добросовестного выполнения минских договоренностей". "Подтвердили признательность белорусским друзьям, Минску как столице, в которой все стороны конфликта смогли начать работу и договориться об очень важных вещах, выполнения которых будем добиваться, и столице, где продолжаются переговоры контактной группы и рабочих подгрупп. Признательны за великолепную организацию и содействие в этих усилия со стороны Белоруссии", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Главы МИД РФ и Белоруссии подписали ряд совместных документов

Главы МИД РФ и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали ряд совместных документов по итогам совместного заседания коллегий дипведомств двух стран.

Лавров и Макей поставили свои подписи под программой согласованных действий в области внешней политики Союзного государства России и Белоруссии на 2016-2017 годы. Как сообщил глава МИД РФ, это "насыщенный документ, определяющий основные направления дальнейшей координации наших действий во внешнеполитической сфере".

Министры подписали также постановления коллегий МИД России и Белоруссии и план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2016 год. "Это предельно конкретный документ, который содержит основные направления координации в рамках реализации программы действий", - пояснил Лавров.

Статус наблюдателя при ООН для ЕАЭС

В свою очередь и.о. министра иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Россия и Белоруссия будут добиваться предоставления Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. 

"Белоруссия как председатель органов ЕАЭС на прошлой неделе внесла в Нью-Йорке проект резолюции о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя при Генассамблее ООН, - отметил он. - Это важный шаг на пути к должному международному позиционированию нашего союза, достойному встраиванию ЕАЭС в систему международных организаций".

"Мы очень рассчитываем на то, что совместными усилиями Белоруссия, Россия и другие государства-члены союза смогут обеспечить принятие этого решения Генассамблеи ООН", - сказал Макей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама