Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минобрнауки не поддержала предложение о запрете госслужащим обучаться за рубежом

27 октября 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА 27, октября. /ТАСС
По словам Натальи Третьяк, необходимо говорить об усилении роли российского образования и привлечения иностранных студентов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк не поддержала предложение КПРФ запретить госслужащим обучаться за рубежом и назвала тупиковым путем попытки закрытия образовательных и культурных границ.

Ранее во вторник депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил ТАСС, что в ближайшее время внесет на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о новых ограничениях для госслужащим, в том числе на получение образования за границей.

"Мне кажется, это не очень разумный подход. Мы должны говорить, наоборот, об усилении роли российского образования, привлечении в нашу систему иностранных студентов", - сказала Третьяк, отвечая на вопрос ТАСС на эту тему. Но это взаимозависимые процессы, пояснила она. "Чтобы к нам приезжали, мы также должны быть в других образовательных учреждениях, работать в условиях соглашений с этими образовательными учреждениями", - подчеркнула первый замминистра.

В этом контексте она напомнила, что "есть прекрасные примеры сетевых образовательных учреждений, например, университет Шанхайской организации сотрудничества".

"Вся мировая тенденция в образовании направлена на его глобализацию. И сетевое развитие университетов, когда образование получается одновременно в нескольких образовательных учреждениях, оно влияет на качество образования", - уверена Третьяк.

Первый замглавы Минобрнауки напомнила, что одной из лучших характеристик любого вуза страны является "наличие активных межобразовательных, межпрофессиональных, академических связей". "В этом плане ограничить возможность в том числе государственных служащих получать образование за рубежом, мне кажется, неразумно", - повторила она.

"Мы заинтересованы в качественно образованных госслужащих", - акцентировала внимание Третьяк. При этом "качественное образование, как правило, получается на сочетании образования по различным образовательным программам", сказала она.

"Современный тренд профессионального образования - это возможность получения сетевого образования, то есть, получения лучшего образования в разных точках страны и мира. Нельзя пойти по пути закрытия образовательных и культурных границ, мне кажется, это тупиковый путь", - заключила первый замглавы ведомства.

В 2013 году при обсуждении пакета законопроектов о запрете чиновникам, силовикам и парламентариям иметь банковские счета за рубежом, Госдума отклонила поправку КПРФ о запрете детям чиновников учиться за границей, прежде всего, поскольку это являлось "предметом другого регулирования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама