Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения общества

27 октября 2015, 19:23 UTC+3

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Россия обеспокоена чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время антиправительственных митингов в Подгорице

Во время антиправительственных митингов в Подгорице

© EPA/BORIS PEJOVIC, архив

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения значительной части общества, заявили в МИД РФ, комментируя ситуацию в Черногории.

"Глубокое недоумение вызвали голословные заявления премьер-министра Черногории Мило Джукановича, обвинившего Россию в провоцировании протестных выступлений в Подгорице, поощрении столкновений оппозиционных сил с полицией, - отметили в дипведомстве. - Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует. Его цель очевидна - снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества", - заявили в министерстве.

В Москве убеждены, что премьер-министр Черногории осознает причину обострения обстановки в стране. "Трудно предположить, что "государственный муж", так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает, - обратили внимание в МИД РФ. - Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории".

"Джуканович - политик опытный, не раз менявший свои пристрастия, причем совсем не в ответ на чаяния народа, а исключительно в ответ на "внешнюю конъюнктуру" в отношении собственного благополучия", - добавили в дипведомстве.

"Что касается России, то мы действительно обеспокоены, но не тем выбором, который свободно должен сделать черногорский народ, а чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов", - подчеркнули в МИД РФ.

Протесты в Подгорице

По сообщениям СМИ, ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста.

По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов.

В минувшие выходные в столице Черногории Подгорице проходила акция протеста оппозиции против политики премьер-министра Мило Джукановича, в том числе против вступления страны в НАТО.

Протестующие требовали, чтобы Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Они пытались прорваться в здание парламента, забрасывали кордоны полиции петардами и бутылками.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений при разгоне демонстрантов пострадали 15 полицейских и 24 участника акции. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама