Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН рассмотрел доклад РФ о выполнении конвенции о ликвидации дискриминации женщин

28 октября 2015, 0:11 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Члены комитета "достаточно позитивно и доброжелательно отнеслись к нашему докладу", заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Доклад России о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин рассмотрел сегодня в Женеве комитет ООН, который следит за соблюдением положений этого документа.

Члены комитета - 23 независимых эксперта "достаточно позитивно и доброжелательно отнеслись к нашему докладу", заявил в беседе с корр. ТАСС, подводя итоги обсуждения, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. "Практически каждый эксперт, задавая вопросы по разделам конвенции, отмечал положительное движение по ее исполнению", - добавил он. Всего было задано порядка 60 вопросов.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году эта конвенция, которую к настоящему времени подписали и ратифицировали 189 стран, занимает особое место в ряду международных договоров, представляя собой не только "билль о правах женщин", но и программу действий по обеспечению равноправия в различных сферах жизни.

Как сообщил Вовченко, российский доклад был направлен в комитет еще в 2010 году. "Прошло пять лет, - пояснил он. - Экспертов интересовало, выполнили ли мы обещания, которые были зафиксированы в докладе, то есть как мы движемся вперед". Обсуждение охватило все разделы конвенции. Это, в частности, права при найме на работу, право на образование, здравоохранение. "Есть, конечно, целый ряд проблем, которые мы не можем пока решить, - сказал Вовченко. - В частности, эксперты задавали вопросы о положении женщин в отдельных республиках Кавказа - речь идет о пресловутых "громких случаях". Но мы ведь не можем принимать отдельные законы по каждому конкретному такому случаю. Мы открыто сказали, что пока у нас нет здесь активного продвижения, но мы стараемся при помощи инструментов образования, обеспечения занятости эти проблемы решить".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Неправительственные организации представили в комитет свои альтернативные доклады, в которых была выражена обеспокоенность, в частности, по поводу прав женщин, принадлежащих к ЛБТ-сообществу или вовлеченных в "секс- индустрию". Как отметил Вовченко, "эти вопросы затрагивались /на заседании комитета/, прежде всего, в связи с конкретными людьми, а не с системными подходами". Не обошли вниманием эксперты, в частности, проблему проституции. "Мы откровенно и четко заявили, что легализовывать ничего не собираемся. У нас есть свои подходы, и наши действия отвечают не только этой конвенции, но и другим конвенциям", - заключил первый заместитель министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама