Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: переход части талибов к ИГ привел к росту угрозы их вторжения в Центральную Азию

28 октября 2015, 10:28 дата обновления: 28 октября 2015, 10:32 UTC+3

"Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня", - заявил директор ведомства Александр Бортников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GHULAMULLAH HABIBI

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Переход части движения "Талибан" под знамена террористической организации "Исламское государство" (ИГ, также известна как ИГИЛ) привел к росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на проходящем в Москве заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

"Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение "Талибан". Часть из них уже встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию", - подчеркнул глава ФСБ.

"Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня", - подчеркнул он.

Об иностранных наемниках в ИГ

Численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%, заявил Бортников.

"По нашим оценкам, в настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%", - сообщил Бортников.

"Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Ценирально-Азиатского региона. При этом география стран "исхода" неуклонно расширяется", - отметил директор ФСБ России.

Бортников подчеркнул, что "для подготовки новобранцев создана разветвленная сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке, а также в сопредельных государствах". "Кроме того, присягу ИГ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии", - подчеркнул глава ФСБ.

В сегодняшнем совещании, помимо представителей спецслужб стран СНГ, в качестве наблюдателей принимают участие и ряд партнеров ФСБ России из европейских стран.

Угроза для стран СНГ

Бортников отмечает возрастающую угрозу в связи с возвращением боевиков из горячих точек стран СНГ. Он признал, что "безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне".

"Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества", - подчеркнул Александр Бортников.

"В этих условиях, а также с учетом неэффективности действий международной коалиции во главе с США по нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке, Россия откликнулась на просьбу сирийского руководства о военной поддержке. Данное решение принято, в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны "исхода". Как вы знаете, указанная операция уже достигла значимых результатов", - отметил глава ФСБ.

Он подчеркнул, что помимо силового подавления очагов терроризма за пределами нашей территории российские спецслужбы и правоохранительные органы проводят "кропотливую работу" по пресечению террористических и экстремистских проявлений внутри нашей страны, напомнив, что "недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки "Исламского государства" и "Хизб ут-Тахрир", в состав которых входили и граждане СНГ".

В этой связи глава ФСБ призвал "наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках".

По словам Бортникова, возрастающая угроза международного терроризма требует укрепления внешних границ стран СНГ, особенно в Центральной Азии.

"В этом контексте достаточно остро стоит задача укрепления внешней границы Содружества, особенно ее центрально-азиатского направления", - подчеркнул Бортников.

"Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно", - заявил он. Также, считает глава ФСБ, необходимо ликвидировать источники финансовой подпитки терроризма, а также "принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в наших странах".

На грань глобального конфликта

По словам Бортникова, действия отдельных стран в Азии и Африке поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта.  

"В настоящее время международное сообщество столкнулось с новым геополитическим вызовом - бандитским интернационалом в лице так называемого "Исламского государства". Этот проект, выросший из пресловутой "арабской весны", набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью "террористического тарана" попытались решить свои стратегические задача в Азии и Африке", - подчеркнул директор ФСБ.

В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, что чревато самыми разрушительными последствиями, отметил Бортников.

Решительный отпор распространению идеологии терроризма 

Бортников призывает активизировать борьбу с пропагандой идеологии терроризма, в том числе на религиозной почве. Он отметил, что "ИГИЛ и стоящим за ним силам удалось коренным образом изменить политическую и межконфессиональную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

"С помощью современных пропагандистских технологий они внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти и исказили традиционные исламские ценности. Проводя массированную агитацию и активно действуя новейшие достижения в информационной сфере, выступающие единым фронтом "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и ряд других террористических группировок сумели в глобальном масштабе популяризировать экстремистскую идеологию и привлечь под свои знамена наиболее активные социальные группы, прежде всего, молодежь", - отметил Александр Бортников. В этой связи, подчеркнул он, "чрезвычайно важно активнее взаимодействовать в сфере борьбы с пропагандой идеологии терроризма и экстремизма".

В частности, он призвал "привлекать к этой работе ведущих теологов и богословов, авторитетных представителей общественности и экспертных кругов". Глава ФСБ отметил богатый положительный опыт, достойный применения и широкого распространения" узбекистанских коллег.

"Кроме того, мы считаем крайне востребованной оперативную поддержку реализации инициативы президентов Казахстана и России по созданию международного форума "Ислам против терроризма", - сказал глава ФСБ.

Он добавил, что следует сосредоточиться и на том, чтобы не допускать роста ксенофобских настроений и обострения межнациональных и межконфессиональных отношений в государствах СНГ.

"Текущая обстановка требует от нас оперативных и решительных действий в рамках единого стратегического замысла по физическому, информационному и идеологическому подавлению террористического движения", - сказал Бортников. Он отметил возрастающую роль Совета, как "универсального инструмента защиты наших стран, а также выработки новых подходов к противодействию современным вызовам и угрозам".

"Убежден, что общими усилиями с опорой на накопленный опыт партнерства мы выстроим надежных заслон на пути проникновения экстремизма в страны СНГ", - подчеркнул директор ФСБ.

О террористических группировках
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Движение "Талибан". Досье

"Джебхат ан-Нусра" - радикальная исламистская группировка. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал группировку террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного Суда РФ с 2003 года признана в России террористической организацией и запрещена. Генпрокуратура РФ в начале апреля 2015 года потребовала ограничить доступ к интернет-ресурсам, пропагандирующим ее деятельность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама