Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: связи РФ с другими странами укрепились, несмотря на антироссийскую кампанию Запада

28 октября 2015, 11:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Министр отметил динамичное развитие диалога с партнерами в Азии, в частности, с Китаем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россия смогла нарастить гуманитарные связи с зарубежными партнерами, несмотря на антироссийскую кампанию Запада. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД.

"Несмотря на проводимую рядом государств Запада откровенную антироссийскую кампанию, удалось не только сохранить, но и нарастить объем культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнерами, - подчеркнул Лавров. - Насыщенным, как всегда, было сотрудничество с коллегами из СНГ, ЕАЭС". Он отметил динамичное развитие диалога с партнерами в Азии, в частности, с Китаем.

"Приветствуем интерес регионов РФ к развитию въездного туризма. С участием зарубежных партнеров ряд субъектов, например Алтайский край, Архангельская и Ульяновская области, прорабатывают проекты трансграничных маршрутов, которые позволят иностранным гостям посетить сразу несколько субъектов РФ", - сказал Лавров.

"Культурная дипломатия регионов России играет все более важную роль в продвижении объективного образа нашей страны, укреплении в международных делах атмосферы доверия и взаимопонимания", - обратил внимание министр.

Лавров отметил важность налаживания прямых контактов между регионами стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

"На повестке дня сегодняшнего заседания - вопросы развития межрегионального взаимодействия в рамках ШОС", - сообщил министр. Он напомнил, что 10 июля в Уфе прошел саммит ШОС, итоги которого "мы расцениваем как весьма значимые, которые свидетельствуют о возросшей значимости организации, ее авторитета, способности к динамичному обновлению".

Лавров отметил также, что на саммите была принята стратегия развития ШОС до 2025 года, в которой, по инициативе России, обозначена тема содействия приграничным межрегиональным связям стран организации. Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже подчеркивал важность установления прямых межрегиональных связей для укрепления сотрудничества на пространстве ШОС.

"Партнеры по организации разделяют наше мнение относительно важности стимулирования прямых контактов между регионами ШОС", - отметил глава МИД РФ. Он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о создании формализованной структуры, которая ведала бы этим вопросом.

Лавров назвал также важным, этапным решение саммита в Уфе о начале присоединения к ШОС Индии и Пакистана. "Сотрудничество с регионами этих крупнейших азиатских держав также весьма полезно, - подчеркнул министр. - Будем наращивать с ними прямые контакты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама