Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: США при каждом удобном случае хватаются за "санкционную дубину"

28 октября 2015, 12:02 дата обновления: 28 октября 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
По мнению Рябкова, в Вашингтоне пришли к выводу, что этот инструмент "наименее затратен при максимальной эффективности"
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за "санкционную дубину". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на университетском саммите БРИКС.

"В практических действиях Вашингтона санкционный инструментарий имеет особое значение и играет все более важную роль, - сказал дипломат. - Карикатурно можно говорить о том, что США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за санкционную дубину".

По его мнению, в Вашингтоне пришли к выводу, что этот инструмент "наименее затратен при максимальной эффективности". "Доказать обратное, что санкции не работают, очень сложно, но очень важно, - отметил Рябков. - Если этого не сделать, то эта схема закрепится".

Евросоюз и США выдвинули санкции против целых секторов российской экономики в июле 2014 года. Россия ответила "зеркально" и ограничила импорт продовольственных товаров. В конце июня 2015 года, в ответ на продление санкций, российская сторона продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года. 

Рябков сообщил, что серия международных исков в отношении России была инициирована Вашингтоном.  

"Мы находимся в начале борьбы с серией исков против России и ее институтов, во многом инспирированных США или с помощью их юридической машины", - сказал дипломат.

О ШОС

По словам Рябкова, участие Индии и Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может помочь снизить конфликтный потенциал этих стран. 

"Согласен с тем, что совместное участие Индии и Пакистана в ШОС может стать фактором, помогающим снижению конфликтного потенциала этих стран", - сказал он.

Говоря об Иране, дипломат отметил, что снятие с Исламской Республики санкций может открыть путь этой стране в ШОС. "Мы исходим из того, что завершение в ближайшей перспективе всего, что связано со снятием санкционного прессинга с Ирана, откроет путь членству Тегерана в ШОС", - отметил Рябков.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что в случае снятия санкций с Ирана, Россия будет приветствовать его вступление в ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. 10 июля в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама