Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин отметил актуальность годовщины освобождения Украины от фашистов

28 октября 2015, 13:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Свой пост вице-премьер РФ сопроводил одним из плакатов 1944 года, посвященным освобождению советской Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поздравил ветеранов с 71-й годовщиной освобождения УССР от фашистов, подчеркнув актуальность этого вопроса для современной Украины. "От имени Российского военно- исторического общества поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с годовщиной освобождения Украины от фашистов! Очень актуально для Украины и сейчас", - написал на своей странице в Facebook зампред правительства, возглавляющий РВИО.

Свой пост Рогозин сопроводил одним из плакатов 1944 года, посвященным освобождению советской Украины.

В 2009 году указом президента Украины Виктора Ющенко 28 октября было официально утверждено Днем освобождения от фашистских захватчиков в качестве общегосударственного праздника. При этом нынешнее руководство страны стремится "забыть" о любых памятных датах, объединяющих народы бывшего СССР.

Однако, как сообщал ТАСС из Киева, нежелание украинских властей проводить официальные торжества про случаю 71-ой годовщины освобождения страны от немецко- фашистских захватчиков не помешало простым гражданам отметить знаменательную дату. В социальных сетях с самого утра пользователи вспоминают о том, что именно в этот день в 1944 году советские войска вышли на западные границы СССР. Пользователи выкладывают в сеть плакаты "ОКНА ТАСС" военной поры.

В ходе освобождения Украины с января 1943 по октябрь 1944 гг. на ее территории советскими войсками были проведены 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых. С осени 1943 по осень 1944 года на территории Украинской ССР была сосредоточена приблизительно половина состава действующей Красной Армии.

В боях за освобождение Украины в стратегических и фронтовых операциях, проведенных в январе 1943 - октябре 1944 гг., погибло и ранено 3,5 миллиона воинов Красной Армии. По разным оценкам, на полях сражений, в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах в Германии погибло от 8 до 9 млн украинцев.

Чтобы восстановить экономику Украины до уровня второй по мощности из республик СССР, понадобились усилия и людские ресурсы всего СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама