Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил увеличение срока нахождения без регистрации в РФ для граждан Белоруссии

28 октября 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Также Совет Федерации ратифицировал соглашение с Белоруссией о признании запрета на въезд иностранцам
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал в среду протокол к российско-белорусскому межправительственному соглашению об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Документом, который был подписан 3 марта 2015 года в Москве, предусматривается увеличение с 30 до 90 дней срока, в течение которого граждане Белоруссии могут находиться на территории РФ без регистрации. Аналогичные правила вводятся и для россиян, приезжающих в Белоруссию.

Кроме этого уточняется порядок рассмотрения компетентными органами заявлений о получении разрешения на постоянное проживание (выдача вида на жительство) - в течение 3-х месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством стран- участниц соглашения. В настоящее время вид на жительство выдается "в первоочередном порядке в возможно короткие сроки".

В заключении профильного комитета Совфеда по международным делам отмечается, что "с точки зрения российско-белорусских социально-политических интересов реализация протокола будет способствовать взаимному расширению преференций для граждан Союзного государства и обеспечению их равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств- участников Союзного государства".

Ратификация соглашения о взаимном обмене данными по запретам на выезд

Совет Федерации ратифицировал российско-белорусское межправительственное соглашение о взаимном обмене сведениями о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

Документ, подписанный 3 марта 2015 года в Москве, устанавливает порядок информационного обмена о "невыездных" гражданах РФ и Белоруссии в целях недопущения их выезда в третьи государства и предотвращения угрозы национальной и общественной безопасности в государствах-участниках договора о создании Союзного государства.

Основанием для отказа в выезде в третьи страны граждан РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд, является наличие соответствующих сведений в автоматизированных системах государств-участников соглашения.

Компетентными органами по реализации соглашения являются ФМС РФ и Министерство внутренних дел Белоруссии.

В заключении профильного комитета Совфеда по международным делам отмечается, что к настоящему времени данное соглашение ратифицировано Палатой представителей Национального собрания (парламента) Белоруссии и передано на рассмотрение в Совет Республики белорусского парламента.

Как говорится в сопроводительных документах к закону, к ратифицированному сегодня палатой документу требуется также заключение соглашения о порядке информационного взаимодействия ФМС и ФСБ РФ. Срок подготовки соответствующего соглашения - в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона о ратификации.

Совфед ратифицировал соглашение  о признании запрета на въезд иностранцам

Совет Федерации ратифицировал межправительственное российско-белорусское соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде иностранным гражданам.

Документом, который был подписан 3 марта 2015 года в Москве, устанавливается порядок признания решений России и Белоруссии о запрете на въезд иностранному гражданину или лицу без гражданства в качестве основания для отказа в пересечении границы или сокращения срока временного пребывания.

При этом оговаривается, что "одно государство-участник соглашения вправе разрешить пребывание на своей территории иностранцу, которому запрещен въезд на территорию другого государства-участника соглашения, только предварительно уведомив об этом компетентные органы второй стороны".

В заключении профильного комитета Совфеда по международным делам говорится, что "с точки зрения российско-белорусских социально-политических интересов реализация соглашения позволит создать общее миграционное пространство в Союзном государстве и будет способствовать предотвращению въезда на территорию государств сторон лиц, не имеющих на то законных оснований".

Соглашение не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и другим международным договорам РФ, подчеркивается в сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама