Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: у РФ нет намерений использовать российскую диаспору в качестве "пятой колонны"

28 октября 2015, 14:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС

По словам замминистра иностранных дел РФ, Москва озабочена положением соотечественников на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россия не вынашивает замыслы экспансии или вскармливания "пятой колонны", укрепляя связи с диаспорой. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эксклюзивном интервью ТАСС в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

"Конгресс носит плановый, а не чрезвычайный характер, хотя осложнения в международной атмосфере, несомненно, налагают на него свой отпечаток, - отметил дипломат. - Нам известно о высказываниях некоторых западных представителей, призывающих к жесткому контролю за зарубежной русскоязычной диаспорой". По его словам, "от подобных заявлений веет подзабытым уже душком озлобления времен холодной войны".

Карасин категорически отверг домыслы о том, что Россия преследует некие политические цели, укрепляя связи с диаспорой. "В последние годы Россия доказала, что является крупной и самодостаточной державой, способной на самостоятельные решения, со своим видением стратегических вызовов и пониманием справедливости в международных делах. Однако это отнюдь не означает, что, укрепляя связи и партнерство с нашей диаспорой, мы преследуем политические цели, думаем о неких "скрытых сценариях", - сказал замминистра. - Отнюдь, Россия, говоря о русском мире, имеет в виду не замыслы некой экспансии, а духовную и историческую общность и близость".

"Да, мы заботимся об образе России в качестве ответственного и серьезного партнера не только для иностранных государств и международного сообщества, но многих миллионов соотечественников за рубежом, которые вправе рассчитывать на нашу помощь и заботу, - подчеркнул он. - Если кто-то называет это политикой, то это - политика тепла и заботы, а не вскармливания "пятой колонны".

"Нас не нужно путать с теми, кто культивирует внутреннюю смуту, "цветные революции" и как результат - хаос и страдания, массовый исход людей из своих собственных стран", - заявил Карасин.

Москва озабочена положением соотечественников на Украине

По словам Карасина, Россия внимательно изучает все случаи гонений на российских соотечественников и их организации за рубежом, в том числе на Украине.  

"Серьезнейшую озабоченность вызывает положение наших соотечественников на Украине, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Несмотря на весьма сложные условия, Всеукраинский координационный совет российских соотечественников продолжает свою правозащитную работу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости