Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель: Савченко передали ФСБ в ходе антитеррористической операции

28 октября 2015, 15:11 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Свидетели также рассказали в суде о перемещениях подсудимой по Воронежу и попытке восстановить документы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 28 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко передали сотруднику ФСБ во время действия антитеррористической операции "Анаконда" по поиску людей, в том числе незаконно перешедших границу. Об этом сообщил в суде свидетель, инспектор ГИБДД Александр Сонин, передает корр. ТАСС из Донецкого городского суда.

Сонин сообщил, что он вызвал сотрудника ФСБ к автомобилю, в котором ехала Савченко по Воронежской области, так как она показалась ему подозрительной. "Конечно, вызывает подозрение, когда человек в военной форме со стороны Украины движется на вокзал. Я позвонил сотруднику ФСБ Почечуеву, в связи с тем, что проводится операция "Анаконда", а в машине находится женщина в военной форме. Почечуев ответил, что вскоре приедет туда, где находится наряд. Никаких указаний о задержании Савченко никто не давал", - сказал Сонин.

Он уточнил, что во время операции "Анаконда" проводится проверка транспортных средств, незаконно провозящих оружие, боеприпасы, а также лиц незаконно пересекающих границу.

Сотрудник дежурной части Кантемировского района Воронежской области Александр Кравцов, сообщил, что сотрудника ФСБ его коллега вызвал после того, как от наряда ГИБДД поступило сообщение, об остановке автомобиля с двумя мужчинами в котором также ехала женщина. "Подозрение вызвала комулфяжная форма и то, что у нее нет документов. Ее везли на ближайший вокзал. Коллега позвонил сотруднику ФСБ Почечуеву, который обслуживал наш район, и сообщил об этом. Один из сотрудников (ГИБДД - прим.ТАСС) сообщил, что приехал Почечуев, пообщался с ней и забрал с собой", - сказал Кравцов.

Свидетели рассказали о попытке Савченко восстановить документы

Ранее свидетели в суде по делу Савченко рассказали, как она оказалась в гостинице Воронежа и восстанавливала документы через ФМС РФ.

Заседание началось с допроса сотрудника МВД по Воронежской области Алексея Сазонова, который рассказал, что находился в Следственном комитете, когда один из следователей попросил довезти Савченко до гостиницы. "Он сказал, что это важный свидетель, обращался к ней по имени Надежда. У меня не было оснований полагать, что это преступник - она была не в наручниках. Я был на своей машине и отвез в гостиницу, кажется, "Евро". Это не входило в мои должностные обязанности, это был жест доброй воли", - сказал Сазонов.

Савченко сказала, что не знает этого человека и никогда его не видела.

Затем начался допрос замначальника УФМС по Воронежской области Андрея Лушпаева, который рассказал, что Савченко в июне 2014 года обращалась к нему для восстановления документов. Сам он тогда исполнял обязанности начальника управления. "В этот день приема не было. Она пояснила, что покинула территорию боевых действий, потеряла документы и является беженкой. Я предложил написать заявление о восстановлении личности, чтобы она могла потом поехать в Москву и получить паспорт", - сказал Лушпаев.

Савченко опровергла слова свидетеля, заявив, что сама лично "никогда не обращалась к этому человеку". "Мое заявление принес ему следователь, который забрал его у меня", - сказала подсудимая.

В среду в Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Надежды Савченко, которые начались 22 сентября.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама