Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ грозит международным скандалом в ответ на решение об аресте депутата Бессонова

28 октября 2015, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
"Я уверен, что мы там докажем, что это чисто политическое дело", - отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. КПРФ грозит международным скандалом в ответ на решение об аресте депутата Госдумы Владимира Бессонова, который обвиняется в нападении на полицейского, и утверждает, что данное расследование носит политический характер.

Ранее в среду Кировский районный суд Ростова-на-Дону объявил в розыск Бессонова, чтобы взять его под стражу для рассмотрения уголовного дела о нападении на полицейских.

"Я абсолютно уверен, что мы поднимем эту ситуацию на уровень международной солидарности, обратимся в конгресс коммунистических и рабочих партий - европейский и мировой", - сказал в среду ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В случае обвинительных вердиктов в российских инстанциях коммунисты "будут обжаловать это дело в Европейском суде по правам человека", пообещал он. "Я уверен, что мы там докажем, что это чисто политическое дело", - отметил парламентарий.

По мнению Соловьева, "напрасно сегодня наши органы ввязываются в эту борьбу, потому что мы будем Бессонова защищать всеми законными способами, которые предусматривает наша Конституция". "Будет мощнейший международный скандал о преследовании оппозиции такими путями", - считает он.

Политик вновь подтвердил, что КПРФ расценивает дело Бессонова "как исключительно политическое - с тем, чтобы показать, кто в доме хозяин и попытаться перед выборами в Госдуму взять за горло КПРФ, немножко остудить нашу оппозиционность". "По тем материалам, которые есть, нигде нет, чтобы Бессонов бил каких-то сотрудников полиции", - отметил он. По его словам, нет ни одного документа, подтверждающего, что Бессонов был надлежащим образом уведомлен о необходимости явиться в суд.

Бессонов обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". По данным СК, Бессонов во время несогласованного митинга в декабре 2011 года на площади перед резиденцией полпреда президента в ЮФО в Ростове-на-Дону "причинил полицейским телесные повреждения и повредил их форменную одежду". Статья обвинения, вменяемая Бессонову, предусматривает до 10 лет лишения свободы. В ходе предварительного расследования в отношении Бессонова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Райсуд пытается рассмотреть дело Бессонова с 10 марта. Заседания неоднократно переносились, преимущественно из-за ходатайств депутата. После очередного переноса 16 июня суд выписал постановление о принудительном приводе Бессонова на следующее заседание, однако депутат так и не явился. 23 июня суд решил вернуть дело в прокуратуру из-за того, что подсудимый не ознакомлен с материалами, и ему не вручена копия обвинительного заключения. Это решение было оспорено в вышестоящем облсуде. Месяц спустя облсуд решил вернуть дело в Кировский райсуд для рассмотрения.

Обвинительное заключение по делу прокурор области утвердил в декабре 2014 года, 28 января Госдума дала согласие на передачу дела в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама