Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит с главой ОЗХО предотвращение попадания химоружия к террористам

29 октября 2015, 0:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Генеральный директор ОЗХО прибывает в РФ для участия в торжественной церемонии закрытия одного из последних российских объектов по уничтожению химоружия
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 октября в Москве проведет встречу с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю.

Как сообщили ранее в МИД РФ, Узюмджю прибывает в РФ для участия в торжественной церемонии закрытия одного из последних российских объектов по уничтожению химоружия. В ходе встречи с Лавровым, которая будет предшествовать посещению закрываемого объекта в одном из регионов России, будут обсуждаться состояние дел с выполнением Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия и вопросы универсализации этого многостороннего договора.

В центре внимания участников встречи, как ожидается, будет работа ОЗХО по нераспространению химического оружия, в том числе, предотвращение попадания оружия такого типа и его компонентов в руки террористов. Кроме того, Лавров и Узюмджу рассмотрят перспективы развития ОЗХО.

Конвенция по химоружию - это основополагающий документ ОЗХО, предусматривающий запрет на производство, разработку, обладание, хранение, передачу и использование химического оружия. Государства, подписывающие документ, обязуются задекларировать и уничтожить все свои запасы отравляющих веществ (в том числе старые и заброшенные) и соответствующие мощности по производству. Этот процесс должен быть выполнен под строгим международным контролем.

Россия подписала указанную конвенцию в январе 1993 года, задекларировав около 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Их уничтожение началось в декабре 2002 года. Как заявил в сентябре 2015 года председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, уже уничтожено "порядка 36 тыс. тонн отравляющих веществ, что составляет более 91 процента от общих запасов".

По завершении переговоров в Москве Лавров отправится в Вену для участия в переговорах по Сирии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама