Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евкуров: слабость РФ в Сирии могла бы обернуться потерей стабильности в Средней Азии

29 октября 2015, 1:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Глава Ингушетии, комментируя обстановку на Ближнем Востоке, заявил, что там соприкасаются исторические, геополитические интересы
Материал из 1 страницы
Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров

© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия не могла остаться в стороне от конфликта в Сирии. Его дальнейшая эскалация могла бы привести к дестабилизации обстановки в Средней Азии. Об этом заявил в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды", глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Если бы мы сдали Сирию... Где гарантия, что завтра не всколыхнется Средняя Азия? Там - наши прямые интересы. Не в плане нефти, газа и чего-то, а в плане человеческих отношений", - заявил Екуров.

Глава Ингушетии, комментируя обстановку на Ближнем Востоке, заявил, что там соприкасаются исторические, геополитические интересы. Они начали формироваться еще до Советского Союза, были закреплены во время Советского Союза и сегодня - современной Россией.

"В Сирии мы наблюдали, смотрели, - терпение колоссальное у нашего военно-политического руководства. Но в конечном итоге мы понимаем, что если вот так не поступить, то об нас постоянно будут вытирать ноги", - считает Евкуров.

Евкуров привел простую аналогию: "Если человек день и ночь тренируется, с одного удара валит быка и все остальное, боксер, самбист, дзюдоист, накачанный, красивый, здоровый, мощный. И при этом идет с девушкой своей, а ее обижают. Или слабого обижают, а он не может постоять. Зачем ему мускулы, зачем это все нужно? То же самое: у нас мощь сегодня, у нас Вооруженные силы. У нас элита. У нас ядерный щит. Мы для чего это делаем? Для того, чтобы не нападать, а отстаивать свои интересы".

 О сторонниках ИГ

По словам главы Ингушетии, из 30 воевавших жителей республики на стороне "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка), на сегодняшний день уже убиты 17.

"Для республики и 30 человек, и один - это много. Но это минимальное количество. И я рад, что не оболванились наши люди, не идут на поводу", - заявил Евкуров.

Глава республики подчеркнул, что каждая террористическая группировка будет пытаться влиять посредством идеологов, в том числе не напрямую, засылая эмиссаров. "Сегодня технические средства, соцсети позволяют спокойно это делать. Опрашивая тех, кто вернулся, кого поймали, мы видим, что ярко выраженных идеологов в республике нет. А есть соцсети, через которые вербуются".

Евкуров также отметил, что в Ингушетии есть вернувшиеся к мирной жизни члены террористической группировки. "Мы вернули к мирной жизни тех, кто пришел с покаянием. Это шесть человек, двое из которых находятся под следствием, будут осуждены. Процесс идет".

О Косово

Евкуров считает, что при полной реализации российского плана урегулирования в Косово, удалось избежать бы и так называемой арабской весны, и катастрофических событий на Украине. 

"Марш-бросок на Косово - это была часть масштабных мероприятий, которые проводились. Если бы дальше план завершился, было бы принято решение политическое - в том числе, высадка воздушно-десантная на Косовом поле, - я думаю, что сегодняшняя Европа была бы совершенно другая. И не было бы разделения многих государств мира. Может, не было бы и арабской весны, арабских революций И майдана, скорее всего, не было бы", - заявил Евкуров.

По мнению главы Ингушетии свою разрушительную роль сыграла Америка. Она управляла процессом, пыталась делить всех по своему усмотрению и разделять государства. Умышленно создавались очаги и созданы очаги напряженности, хаоса.

"Коварство, даже в какой-то степени подлость дипломатии американской ввела в заблуждение нашу дипломатию. В итоге мы, являясь практически победителями ситуации на Балканах, оказались на задворках", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии считает, по духу исполнителей непосредственных - офицеров, солдат - наша армия всегда блистала, и тогда, во время легендарного марш-броска на Косово, и сегодня. Но, по мнению Евкурова, тогда не хватило и чисто технических возможностей.

"Это было в 1999 году. Если сравнивать сегодняшнюю армию Российской Федерации и того периода, это несоизмеримо по линии материально-технического оснащения", - считает Евкуров.

О безработице в республике

Кроме того, глава республики рассказал, что уровень безработицы в Ингушетии за последние четыре года сократился на 50%.

"Буквально на днях мы вели подсчет по итогам четырех лет, у нас получилось так, что мы безработицу снизили более чем на 50%. Это большие цифры, этого нет ни в одном регионе, чтобы вот такое было сделано", - сообщил Евкуров.

По его словам, рабочие места создавались и на предприятиях, и в социальном блоке. "Я буквально сегодня посетил три объекта, - сказал Евкуров. - Один объект довольно мощный, при содействии Внешэкономбанка там осваивается более 5 млрд. рублей инвестиций. Только постоянных рабочих мест будет более трех тысяч. Это комплекс по выращиванию и производству мяса индейки".

Глава Ингушетии считает, что положительный результат дали комплексные мероприятия, в том числе и по стратегии социально-экономического развития СКФО и там подпрограмма по Ингушетии, где тоже заложен индикатор по снижению безработицы.

По мнению Евкурова, кризис и санкции придали дополнительную динамику развитию.

"Как ни странно, может, благодаря тому, что в Ингушетии не было никогда крупных промышленных предприятий, которые были бы под санкциями, которые зависели от санкций, - наоборот, у нас кризис повлиял на хорошую динамику во всех сферах. Единственное, кризис негативно отразился на поставке оборудования в медицинские и другие учреждения", - сообщил Евкуров.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама