Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст исключил НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из реестра иноагентов

29 октября 2015, 8:48 дата обновления: 29 октября 2015, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
По мнению пресс-секретаря организации Александра Передрука, организация "клеймована" и для многих останется иностранным агентом
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ исключило из списка НКО, выполняющих функцию иностранного агента, региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Об этом говорится на сайте министерства.

Организация исключена из реестра 23 октября в связи с "прекращением выполнения функций иностранного агента", сообщается там.

На прошлой неделе стало известно, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получат президентский грант в размере 2,7 млн рублей на проект по повышению "личной ответственности за соблюдение прав человека в армии РФ путем правового просвещения, мониторинга нарушений прав человека в армии, оказания квалифицированной безвозмездной юридической, психологической и социальной помощи гражданам".

"Клеймо" сохранилось 

Пресс-секретарь организации Александр Передрук заявил ТАСС, что НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" исключен из реестра только юридически, но само клеймо осталось. "Узнали об этом вчера вечером, но решение в некотором смысле неожиданное, потому что по акту это не было до конца понятно. При этом сложно сказать, что это большая радость, потому что реестр достиг своей цели - мы клеймованы и де-факто для многих останемся иностранными агентами", - сказал официальный представитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга".
Он отметил, что "чисто юридически данное решение во многом упрощает работу, будет меньше отчетности и больше времени на полезную деятельность".

Решение об исключении из реестра иноагентов в организации не связывают с получением президентского гранта. В прошлом году НКО также была получателем гранта.

В конце августа прошлого года стало известно, что министерство юстиции РФ по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга внесло в список иностранных агентов некоммерческую организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Организация оспорила данное решение в суде. "С августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - сказала тогда ТАСС председатель организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама