Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: приостановка полетов в Египет не значит, что основная версия ЧП с А321 - теракт

6 ноября 2015, 17:48 UTC+3
Рейсы приостановлены до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности, заявил пресс-секретарь главы государства
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин распорядился приостановить авиасообщение с Египтом не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Такое пояснение журналистам дал пресс- секретарь главы государства. Дмитрий Песков.

"Разъяснение, которое я хотел бы дать: (Глава ФСБ) Александр Бортников доложил по итогам заседания Национального антитеррористического комитета рекомендации НАК приостановить авиасообщение с Египтом, президент с этим согласился", - напомнил он. "Правительству был дан ряд поручений отработать механизм возврата российских граждан на родину", - сказал представитель Кремля.

По его словам, "здесь нужно обязательно уточнить: президент имел в виду приостановку авиасообщения с Египтом до того момента, как удастся наладить должный уровень обеспечения безопасности авиасообщения". По словам Пескова, "сейчас будет вестись совместно с египтянами работа по налаживанию необходимого уровня безопасности с учетом всех рисков". На вопрос, сколько времени понадобиться для решения данной задачи, представитель Кремля ответил: "Мы рассчитываем на плотное взаимодействие" с Египтом.

Песков подчеркнул, что это решение не означает, что версия теракта рассматривается как основная при расследовании катастрофы. "Нет, не означает", - заявил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. "Безусловно, по-прежнему, ни одна из версий не может доминировать, поскольку нет однозначных индикаций в пользу этой версии", - заявил он.

Пресс-секретарь также отказался сообщить, будет ли РФ усиливать меры безопасности авиаперевозок россиян в другие страны, кроме Египта. "Пока мне больше вам сказать нечего", - сказал он.

Представитель Кремля уточнил, что решение о приостановке рейсов "касается всех рейсов в Египет", а не только курорта Шарм-эш-Шейх, откуда вылетел потерпевший крушение борт А321.

Песков не стал отвечать на вопросы, с какого числа начнется возврат россиян из Египта на родину и можно ли считать это эвакуацией. "Поскольку основные поручения были даны правительству, то дальше уже вся информация пойдет из "единого окна", от правительства", - объяснил он.

Вопрос, каковы критерии необходимого уровня безопасности авиаперелетов, Песков переадресовал к специалистам, занимающимся безопасностью. "Предстоит обеспечить безопасность полетов, безопасность предполетной подготовки и всей инфраструктуры, после этого можно будет возобновлять полеты", - подчеркнул представитель Кремля.

"Пока в понимании президента есть конечная точка этого решения - до тех пор, пока не будет обеспечен вместе с египтянами должный уровень безопасность авиасообщения", - отметил представитель Кремля.

На отдыхе в Египте находятся порядка 45 тыс. россиян, сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов. "В районе города Шарм-эш-Шейх, по нашим данным, порядка 40% наших туристов, в районе Хургады - порядка 60%. Совокупно, по предварительным данным, которые будут уточнены в ближайшее время, порядка 45 тыс. человек. Эту цифру мы будем уточнять совместно с туроператорами и турагентствами. Эту работу мы начинаем прямо сейчас", - сказал Сафонов.

 

За последние дни три страны - Ирландия, Великобритания и Нидерланды - объявили о приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх, объясняя этот шаг подозрениями, что причиной крушения А321 стала детонация взрывного устройства. Пока никаких официальных подтверждений этой информации нет. Кроме того, российский Центр судебно-медицинской экспертизы ранее заявлял, что эксперты из РФ и Египта в ходе предварительного осмотра тел погибших пассажиров не выявили на них следов минно-взрывного воздействия.

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама