Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: минские договоренности продолжат действовать, пока не будут полностью выполнены

6 ноября 2015, 18:46 UTC+3
По словам главы МИД РФ, сроки проведения политической реформы на Украине делают очевидным необходимость продления "Минска-2" на 2016 год
Материал из 1 страницы
© Николай Муравьев/ТАСС

БЕРЛИН, 6 ноября. /ТАСС/. Минские договоренности продолжат действовать, пока не будут полностью выполнены, заявил российский министр. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи "нормандской четверки", отметив, что дискуссия была полезной и конкретной.

"Нет ни у кого сомнения, что минские договоренности продолжать действовать до момента их полного исполнения, - сказал он. - К примеру тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать, и "Минск-2" перенесется на следующий год".

Лавров отметил, что ходу выполнения, согласно минским договоренностям, политической реформе на Украине было уделено много внимания еще на последней встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже.

Это, прежде всего, касается как раз закона о местных выборах в Донбассе, амнистии, местной реформе, которая определяет особый статус региона.

"По всем этим аспектам в строгом соответствии с "Минском-2" от 12 февраля этого года мы будет отправлять сигналы, чтобы все эти аспекты урегулирования были в повестке дня и были выполнены", - подчеркнул Лавров.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

О гуманитарной ситуации в Донбассе

Гуманитарная ситуация в Донбассе не улучшается, это констатировали на встрече "нормандской четверки". 

"Удалили внимание вопросу о гуманитарной ситуации в Донбассе, особое значение - продолжающейся блокаде, - сказал министр. - Мало пунктов пропуска (работает), что сокращает  возможности предоставления социальных услуг".

По словам Лаврова, "все это создает тяжелую гуманитарную ситуацию, все это повторяет доклад комиссара Европы по правам человека, где перечислены проблемы, создаваемые украинскими властями".Глава МИД РФ в этой связи также призвал провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики к сотрудничеству с международными гуманитарными организациями.

"Есть общее согласие, что гуманитарные организации, которые готовы работать на Донбассе, должны такую возможность получить, - сказал Лавров. - Призываем власти ДНР и ЛНР продолжать договариваться с организациями системы ООН в гуманитарной сфере, с неправительственными организациями, которые оказывают помощь населению, договариваться о том, в каких форматах эта работа может продолжиться". 

Об отводе вооружений

Лавров также отметил, что министры "нормандской четверки" просят контактную группу согласовать график отвода тяжелых вооружений вслед за легкими. 

"Особое внимание мы уделили ситуации в сфере безопасности, - отметил министр. - Констатировали с удовлетворением, что осуществление мер по отводу легких вооружений калибром до 100 мм и ниже и танков в целом осуществляется в соответствии с графиком".

"Этот процесс должен быть завершен 12 ноября, - сказал Лавров. - И министры "нормандской четверки" направили коллективный сигнал всем участникам это процесса, чтобы сроки эти были выдержаны".

"Во-вторых мы договорились, что успешно примененная схема отвода вооружений калибром менее 100 мм может быть вполне применена и к более тяжелым вооружениям, более крупного калибра, - отметил министр. - Мы попросили контактную группу рассмотреть такую возможность и как можно скорее согласовать такой график и для более тяжелых вооружений".

По словам Лаврова, сложившаяся обстановка не только усложняет жизнь в Донбассе, "но и усложняет ситуацию для разминирования, особенно в зимнее время".
29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске было подписано Дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно). Их отвод должен завершиться к 12 ноября.

РФ активно поддерживает СММ ОБСЕ

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что эскалация насилия в Донбассе будет остановлена. 

"Есть определенная эскалация ситуации в сфере безопасности, были зафиксированы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обстрелы с обеих сторон, нарушения, опять же с обеих сторон, обязательств по отводу вооружений", - отметил он.

"Мы активно поддерживаем СММ ОБСЕ в том, чтобы она продолжала выполнять свои функции, купировала отдельные нарушения, которые имеют место, - добавил Лавров. - Очень надеюсь, что эскалация будет остановлена".

Российский министр также указал, что в докладах СММ ОБСЕ не исключалось, что вспышки насилия могут быть связаны с желанием националистов послать сигнал правительству, "в том числе в связи с арестом известного деятеля господина Корбана, которого пытается отстаивать "Правый сектор" (запрещенная в РФ экстремистская организация) и те, кто за ним стоит".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}