Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о временном запрете авиаперевозок граждан из России в Египет

8 ноября 2015, 20:33 дата обновления: 8 ноября 2015, 22:09 UTC+3
Президент своим указом также поручил правительству принять меры по возвращению из страны россиян и их багажа
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Египет. Текст документа опубликован в воскресенье на портале правовой информации.

"Российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан РФ, направляемых органами государственной власти РФ и федеральными государственными органами на территорию Арабской республики Египет в служебных целях", - говорится в тексте документа.

Кроме того, согласно указу президента РФ, туроператорам и агентствам рекомендуется воздержаться от продаж туров, предусматривающих авиаперевозки граждан в Египет. "Рекомендовать туроператорам и турагентствам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего указа, воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской республики Египет", - подчеркивается в указе.

Президент также поручил правительству принять меры для обеспечения возвращения граждан РФ, находящихся в Египте, и их багажа на территорию России. "Правительству РФ: принять меры по обеспечению возвращения в РФ граждан РФ, временно находящихся на территории Арабской республики Египет, а также их багажа", - говорится в документе.

МИД РФ поручено обеспечить координацию действий с властями Египта для того, чтобы обеспечить безопасность граждан РФ. "Министерству иностранных дел РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Арабской республики Египет при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан РФ и их возвращением в РФ", - отмечается в указе.
Указ президента РФ вступает в силу со дня его подписания.

11 тысяч россиян уже вывезены из Египта

Ранее днем вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что за последние сутки из Египта было вывезено порядка 11 тысяч российских туристов.

Вице-премьер напомнил, что всего количество российских туристов до приостановки авиасообщения оценивалось в 80 тысяч человек. "Понятно, что в будни количество рейсов гораздо меньше. А следующие выходные опять будут пиковыми. Мы вчера справились, задержки сначала были в связи с тем, что урегулировали проблему багажа. Но затем фактически без задержек дальше проходили все рейсы", - сказал Дворкович.

"Темпы полностью соответствуют тем решениям, которые мы приняли. Вчерашний график возвращения пассажиров полностью выполнен и сегодня он также полностью выполняется", - сказал Дворкович.

Как доставляют багаж

Как сообщалось ранее, туристы покидают Египет без багажа, только с ручной кладью. Доставка багажа российских граждан из Египта в Российскую Федерацию осуществляется силами МЧС РФ, 224-го летного отряда Минобороны РФ и авиакомпании "Волга-Днепр".

В пресс-службе Минтранса отмечают, что весь багаж российских туристов пребывает в аэропорт Внуково, в котором его сортируют порейсово.

"Если багаж изначально должен был прибыть в другие аэропорты Москвы (Шереметьево и Домодедово), то грузовые службы Шереметьево и Домодедово совместно с представителями авиакомпаний организуют доставку багажа из Внуково в свои аэропорты с целью их дальнейшей выдачи владельцам либо отправки к месту назначения. По прибытию багажа в аэропорты конечного назначения службы розыска багажа аэропортов информируют владельцев багажа о прибытии багажа в пункт назначения и организуют его выдачу", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что при необходимости для доставки багажа владельцам задействуются силы и средства ФГУП "Почта России".

Турция вместо Египта

Туроператоры предлагают туристам сменить направление отдыха: если новый тур при этом будет дороже, за него нужно будет доплатить клиенту, если дешевле - разницу возмещает туроператор, сообщала официальный представитель РСТ Ирина Тюрина. 

Треть туристов, которые планировали поездки в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, согласны на другое место отдыха - в основном, туроператоры предлагают турецкие курорты. По словам Тюриной, "Анекс тур", "Корал Трэвел" и "Пегас" предлагают заменить Египет отдыхом в турецкой Анталье, "Библио-Глобус" - на Кипре.

Кроме того, туристы имеют возможность отсрочить свою путевку в Египет до отмены приостановки полетов, сообщил глава объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко. "Есть вариант переноса тура на более поздние даты", - сказал он. Даты поездки в Египет можно переносить в течение года.

Приостановка авиасообщения

В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией руководства Национального антитеррористического комитета запретить полеты российских авиакомпаний в Египет, где неделю назад произошло крушение пассажирского лайнера авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. В результате катастрофы тогда погибли 224 человека.

Приостановка авиасообщения с Египтом. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}