Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен взрыв самолета

16 ноября 2015, 12:49 UTC+3
"Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны", - уточнил Олег Сыромолотов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт, заявил заместитель министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, выступая в Совете Федерации.

"В период подготовки Олимпиады в Сочи мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз - непосредственно перед Олимпиадой, - сказал он. - В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран. Все работали на безопасность сочинской Олимпиады".

"Были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета, - отметил Сыромолотов. - Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны".

"У смертниц, которые были во Франции, уже были схемы, где они должны заложить взрывные устройства, - продолжил он. - Если помните, перед Олимпиадой начали забирать кремы в авиации. У них взрывное устройство было в креме для рук, а микровзрыватель они привезли из Сирии, то есть это было совершенно реально".

XXII Олимпийские зимние игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Сотрудничество спецслужб не прекращалось

Диалог спецслужб РФ и Европы идет, сотрудничество не прекращалось, подчеркнул дипломат. "В мае после двухлетнего перерыва состоялась встреча российско-испанской рабочей группы по противодействию терроризму, - сказал он. - В мае проведены консультации с Японией, Нидерландами, Сербией. Прошло, наконец, правда на низком уровне, заседание рабочей группы с Францией по противодействию новым вызовам и угрозам".

"Но уровень надо повышать. Сейчас я еще не во всех странах имею партнеров, с кем вести этот диалог, - продолжил заместитель министра. - У нас серьезное антитеррористическое сотрудничество, в первую очередь, по линии спецслужб, оно не прекращалось даже в условиях прерванных контактов, во всяком случае - с европейскими странами, - сказал он. - Проводятся конкретные мероприятия и обмен информацией по ситуации в мире".

Борьба с терроризмом должна вестись под эгидой ООН, заявил также Сыромолотов. "Принципиальная позиция России заключается в том, что любые контртеррористические усилия должны предприниматься под эгидой ООН", - сказал он.

Замглавы МИД РФ добавил, что коалиция, созданная США для борьбы с террористами в Ираке и Афганистане, является "фактически нелегитимной в международно-правовом плане". "Мы же предлагаем создать коалицию под эгидой ООН при уважении основополагающих принципов международной организации", - продолжил он.

Снижение террористической активности на территории России

В этом году на Северном Кавказе уничтожено семь групп боевиков, присягнувших запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", сообщил на прошедшей в Сочи седьмой региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев.

Замглавы ФСБ отметил, что в последние годы "российским спецслужбам и правоохранительным органам удалось достичь устойчивого снижения террористической активности на территории РФ".

"Число преступлений террористической направленности в России по состоянию на 1 ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось в 2,5 раза - с 74 до 30, - при этом не допущено ни одного теракта. За пять лет террористическая активность, в первую очередь - на Северном Кавказе, снижена более чем в десять раз. В результате предпринятых правоохранительными органами усилий удалось ликвидировать главарей действовавшей на территории Северного Кавказа террористической организации "Имарат Кавказ", что привело к расколу в их рядах", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}