Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: спецслужбы приступили к выполнению приказа Путина найти виновных в теракте с А321

17 ноября 2015, 12:50 UTC+3
Кремль заявляет, что все действия по борьбе с терроризмом Россия вела и будет вести в строгом соответствии с нормами международного права
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российские спецслужбы приступили к выполнению приказа президента РФ Владимира Путина найти виновных в теракте с самолетом А321 над Синаем.

"Еще раз акцентирую: президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного террористического акта; он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей", - подчеркнул представитель Кремля.

Он также отметил, что Путин потребовал от всех силовых ведомств "принять меры по соответствующему усилению внутренней безопасности". По словам пресс-секретаря, "спецслужбы после ночного совещания, естественно, приступили к выполнению поручения Главнокомандующего и главы государства". Однако он не стал раскрывать никаких подробностей, пояснив: "Информация может предоставляться в данном случае только по линии спецслужб".

"Экспорт терроризма"

В Кремле исходят из того, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) и ряд других банд являются средоточием терроризма на Ближнем Востоке и несут ответственность за "экспорт" таких преступлений в другие страны.

"ИГИЛ - это террористическая организация и очевидно, что эта террористическая организация, как и другие группировки - "(Джебхат) ан-Нусра" и другие - являются средоточием терроризма на тех территориях, которые они сейчас контролируют и, безусловно, они ответственны за экспорт терроризма из этого региона в другие страны мира", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считает ли РФ именно ИГ виновником теракта с российским самолетом А321.

Что же касается борьбы с ИГ, представитель Кремля напомнил, что Москва выступает за создание единой антитеррористической коалиции. В частности, идею объединения усилий в борьбе с терроризмом Путин выдвигал с трибуны Генассамблеи ООН и на других мероприятиях, в том числе, говоря о безальтернативности создания единой коалиции в интересах действительно эффективной работы в данной сфере. Об этом же шла речь и на саммите "Группы двадцати", сказал Песков.

"И на других уровнях российская сторона говорила о необходимости создания такой коалиции и на соответствующих уровнях адресовала свои предложения по налаживанию взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом. Мы знаем, что, к сожалению, не все наши партнеры пока изъявили к этому готовность", - заключил представитель Кремля.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"В строгом соответствии с нормами права"

Кремль заявляет, что все действия по борьбе с терроризмом Россия вела и будет вести в строгом соответствии с нормами международного права.

"Россия все свои действия в плане борьбы с терроризмом осуществляет в строгом соответствии с нормами и принципами международного права. Именно этого принципа будем придерживаться и в дальнейшем - это основополагающий принцип", - заявил Песков, отметив, что "операция на территории другого государства может осуществляться либо в соответствии с резолюцией Совета безопасности (ООН), либо на основе обращения легитимных властей этой страны".

Он уточнил, что глава российского государства Владимир Путин на вечернем совещании в понедельник, говоря о неотвратимости наказания для террористов после крушения А321 в Египте, упомянул "именно в этом контексте 51-ю статью" Устава ООН.

Представитель Кремля не дал ответа на вопрос, возможны ли спецоперации РФ за рубежом во время поиска виновных в теракте с российским самолетом. "Я сказал все, что хотел сказать", - заявил он.

"Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону", - говорил Путин на совещании.

Задачи по действиям в Сирии 

Песков рассказал, что во вторник Путин лично посетит Национальный центр управления обороной РФ на Фрунзенской набережной и поставит задачи по действиям в Сирии перед военным ведомством.

Представитель Кремля отказался отвечать на вопрос, будет ли увеличена интенсивность ударов российской авиации в Сирии. "Что касается повышения интенсивности работы нашей авиации над территорией Сирии, давайте дождемся сегодняшнего совещания, - сказал Песков. - Я думаю, что там будут более детальные доклады сделаны Главнокомандующему".

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что в военной операции в Сирии принимает участие только авиация, а не Сухопутные войска. "Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идет. Кроме того, хотел бы напомнить, - операция ВКС России осуществляется именно в поддержку сухопутной наступательной операции Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики", - отметил он.

Песков отказался ответить на вопрос, ставил ли Путин в известность лидеров стран "двадцатки" о планах РФ интенсифицировать удары по позициям террористов в Сирии или заручился их поддержкой. "Я не могу ответить на ваш вопрос", - сказал он.

Тема борьбы с терроризмом стала одной из центральных на саммите G20 15-16 ноября в Анталье. Путин принимал участие в работе форума, а также провел на его полях серию двусторонних контактов с зарубежными лидерами.

О задержании подозреваемых в Египте

В Кремле неизвестна информация о якобы задержании в Египте подозреваемых в причастности к теракту с российским самолетом А321.

"Нет", - ответил Песков на вопрос прессы о том, в курсе ли он сообщений о задержании двух подозреваемых в Шарм-эш-Шейхе. 

О встрече с Олландом

Дата и место встречи президентов РФ и Франции определят в ближайшие один-два дня, сообщил Песков.

"Пока точной даты нет", - сказал он. "Возможность такой встречи прорабатывается", - добавил Песков. "Думаю, что в течение дня-двух какая-то ясность может возникнуть по графику", - отметил он.

Отвечая на вопрос, планируется ли провести такой контакт лидеров в Москве, представитель Кремля сказал, что также пока не может дать ответ.

Ранее Песков сообщил ТАСС, что Путин и Олланд могут провести переговоры до саммита по климату, который откроется в Париже 30 ноября. Президент РФ намерен принять в нем участие.

Олланд объявил ранее, что в ближайшие дни намерен встретиться с лидерами США и России, чтобы обсудить совместные усилия в борьбе с терроризмом. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}