Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ в два раза увеличило количество воздушных ударов по террористам в Сирии

17 ноября 2015, 17:17 UTC+3
Россия привлекла стратегические и дальние бомбардировщики к нанесению ударов по "Исламскому государству" в Сирии, доложил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российская авиация вдвое увеличила количество ударов по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, это позволило охватить все объекты террористов на территории этой страны. Об этом доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

"В рамках воздушной операции проводится массированный авиационный удар по объектам ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в Сирии. Количество вылетов увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные точные удары по объектам ИГИЛ на всю глубину территории Сирии", - сказал министр.

Задействована Дальняя авиация

Россия привлекла стратегические и дальние бомбардировщики к нанесению ударов по "Исламскому государству" в Сирии, доложил глава Минобороны РФ. "В уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хмеймим, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 Дальней авиации", - сказал Шойгу.

"Сегодня с 5:00 до 5:30 утра мск 12 дальними бомбардировщиками Ту-22 нанесены удары по объектам террористической организации ИГИЛ в Ракке, с 9:00 до 9:40 стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС проведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Аллепо и Идлиб. Всего в первые сутки спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористам. В настоящее время выполнено 82 боевых вылета, в ходе которых уничтожено 140 объектов бандформирований. Операция продолжается", -  сказал он. Министр отметил, что последующие массированные авиационные удары будут наноситься в соответствии с доложенным планом операции. "Сил и средств достаточно", - уточнил Шойгу.

"В целях выполнения ваших указаний по наращиванию ударов по объектам ИГИЛ и других экстремистских организаций Генеральным штабом разработан план дальнейшей воздушной операции. Наряду с увеличением интенсивности боевых вылетов авиации с авиабазы Хмеймим в Сирии, планом предусматривается дополнительно привлечь для нанесения ударов с территории РФ 25 самолетов Дальней авиации, восемь перспективных бомбардировщиков Су-34, четыре истребителя Су-27СМ", -  доложил начальник Генштаба Валерий Герасимов. 

Массированный удар по позициям террористов "Исламского государства" в Сирии продолжается, сейчас его осуществляет эскадрилья Ту-22М3. Об этом сообщил командующий Дальней авиацией РФ Анатолий Жихарев.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Усиленная эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с аэродрома Моздок в течение суток наносит два групповых авиационных удара по объектам ИГИЛ в восточной части Сирии в провинциях Дэйр-эз-Зор и Ракка. Один из ударов осуществлен в ночное время, второй выполняется в настоящий момент", - сказал он. По его словам, дальняя авиация приступила к ударом по объектам ИГ на территории Сирии с сегодняшнего дня.

"Для выполнения задач привлечены все типы авиационных ударных комплексов, состоящих на вооружении дальней авиации: стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Экипажи стратегических бомбардировщиков поставленные задачи по поражению объектов выполняют в строгом соответствии с планом нанесения первого массированного авиационного удара", - сообщил Жихарев.

Ту-160 и Ту-95МС уже приземлились на свои аэродромы после выполнения боевых задач, отметил Жихарев. "Проводится обслуживание и подготовка авиационной техники к последующим вылетам, анализируются материалы объективного контроля", - сказал командующий Дальней авиацией РФ.

Дальняя авиация. Справка

Дальняя авиация - составная часть Воздушно-космических сил (ВКС) Вооруженных сил (ВС) РФ.

История

23 декабря 1913 г. совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолет в мире - четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Ровно год спустя, 23 декабря 1914 г., по указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации. Начальником эскадры стал Михаил Шидловский (генерал-майор, председатель совета акционеров Русско-Балтийского вагонного завода, на котором строились бомбардировщики "Илья Муромец").
В 1930-е гг. среди военных многих стран стала популярна так называемая "доктрина Дуэ", названная по имени ее автора, итальянского генерала Джулио Дуэ и предполагающая приоритет "воздушного наступления", в первую очередь - действий стратегической бомбардировочной авиации.
В ВВС РККА для этого были созданы сначала тяжелые бомбардировочные авиационные корпуса, а затем авиационные армии особого назначения. На их вооружении находились самолеты ТБ-3 и ДБ-3. В годы Великой Отечественной войны Авиация дальнего действия, которой командовал Александр Голованов, подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Основными боевыми самолетами этого периода были бомбардировщики Ил-4, Ер-2, Пе-8.
В 1946 г. в СССР была создана Дальняя авиация, состоящая из трех воздушных армий (впоследствии корпусов). Cтратегические бомбардировщики стали носителями ядерного оружия. На вооружение Дальней авиации поступали сначала поршневые (Ту-4), затем турбовинтовые (Ту-95) и реактивные (Ту-16, М-4, 3М, Ту-22 разных модификаций, Ту-160) самолеты.
В 1998 г. дальняя авиация преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 2009 г. вновь создано Командование Дальней авиации ВВС России, которому, в частности, была передана ракетоносная авиация Военно-морского флота. В настоящее время в состав Дальней авиации входят несколько авиабаз, Центр боевого применения и переучивания летного состава, полк самолетов-заправщиков, авиационные комендатуры, иные части и подразделения.

Самолеты Дальней авиации

На вооружении Дальней авиации находятся бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, самолеты заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.

Дальняя авиация в составе ВКС ВС РФ

Дальняя авиация является стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и одной из трех (наряду с РВСН и морскими стратегическими силами) компонент стратегических ядерных сил России. Командующий - генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

Планы развития

В настоящее время в России разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Согласно госпрограмме вооружений на 2011-2020 гг., до 2020 г. должен быть разработан проект нового самолета и собран летный прототип ПАК ДА. Одновременно ведется глубокая модернизация находящихся в строю самолетов: замена вооружения, радиоэлектронного оборудования и авионики, двигателей.

Усиление космической разведки

Вооруженные силы России задействовали десять спутников для обеспечения операции в Сирии, доложил начальник Генштаба. "Продолжается усиление космической разведки в области ближневосточного региона. К ведению разведки привлечены десять космических аппаратов видовой и радиоэлектроной разведки, в том числе гражданского назначения. Осуществлены перенацеливание и коррекция орбит ряда спутников, что обеспечивает съемку территории Сирии с необходимой периодичностью", -  сказал Герасимов.

Генштаб: армия Сирии освободила 80 населенных пунктов

Российская авиация с начала операции в Сирии нанесла 4111 ракетно-бомбовых ударов по объектам боевиков, заявил начальник Генштаба.

"В течение 48 суток российской авиационной группой выполнено 2289 боевых вылетов и нанесено 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков, в ходе боевых действий уничтожено 562 пункта управления, 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений и боеприпасов и других объектов", - сказал Герасимов.

Сирийская армия при поддержке российской авиации смогла освободить 80 населенных пунктов и вернуть контроль над территорией свыше 500 кв км, доложил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ. "Впервые за четыре года боевых действий сирийская армия освободила 80 населенных пунктов, обеспечив установление контроля над территорией более чем 500 кв км", - уточнил он.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена"

Ранее Владимир Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии. "Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - заявил глава государства на совещании, которое провел поздно вечером в понедельник. На нем глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте стал теракт. "Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа", - пообещал Путин.

ОБ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ
Российские военные приступили к операции против боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу изначально вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" из акватории Каспийского моря. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама