Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции о борьбе с терроризмом

19 ноября 2015, 0:45 дата обновления: 19 ноября 2015, 3:06 UTC+3
В документе остался пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся военные операции, заявил Виталий Чуркин
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия внесла в среду на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями, в первую очередь, с запрещенным в РФ "Исламским государством" (ИГ).

Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Это обновленный проект резолюции", - сказал дипломат, отметив, что некоторые новые положения документа навеяны заявлением "Группы двадцати", принятым на саммите в Анталье несколько дней назад. По его словам, в переработанном тексте "больший акцент сделан на борьбе с ИГИЛ (прежнее название ИГ) и на необходимости совместных усилий". "Это и координация друг с другом, и совместная работа по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки", - пояснил Чуркин. Он также сообщил, что в российском проекте резолюции "четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья" Устава ООН.

Координация действий 

По словам постпреда РФ, в документе остался пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся военные операции. "Это все остается", - подтвердил он. Предыдущий вариант текста, предложенный Россией в сентябре, не нашел поддержки у некоторых членов СБ, которые не были готовы сотрудничать с правительством президента Сирии Башара Асада.

Как сообщил Чуркин, российская сторона консультировалась с делегацией Франции, президент которой Франсуа Олланд ранее предложил принять резолюцию СБ ООН о совместных усилиях по борьбе с ИГ. Постпред РФ отметил, что Париж пока не представил свой проект документа.

"Мы постарались изменить наш проект таким образом, чтобы учитывались настроения наших французских коллег, но сочли нецелесообразным ждать новый текст. Тем более, что наш лежит "на столе", - сказал он.

В то же время Чуркин заявил, что если у Франции или у других членов СБ "будут какие-то дополнительные идеи", то российская сторона будет это учитывать.

"Проект сформулирован очень хорошо"

По мнению Чуркина, внесенный Россией проект резолюции составлен таким образом, чтобы быть приемлемым для всех.  

"Я думаю, что наш проект сформулирован очень хорошо", - сказал дипломат. По его словам, текст документа универсален и "написан таким образом, чтобы быть приемлемым для всех", кто не ищет повода для противоречий. "Если искать, с чем бы не согласиться, то можно придраться даже к запятой", - отметил Чуркин.

По его словам, представленный Россией документ был положительно встречен другими членами Совета Безопасности. При этом он спокойно отнесся к высказываниям французского постпреда Франсуа Делаттра о том, что Париж будет все равно работать над собственным вариантом резолюции. "Во-первых, у него на данный момент вообще нет проекта", - обратил внимание Чуркин.

Он подчеркнул, что не хотел бы видеть "соревнования двух проектов". "В ходе наших дискуссий говорилось, что в Совете Безопасности должно быть единство", - сообщил постпред РФ.

Франция готовит другой текст

По итогам совещания СБ ООН постпред Франции поблагодарил Россию за подготовку резолюции, а также сообщил, что Париж готовит собственный текст, "который будет кратким, сильным и сосредоточен на борьбе с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ)".

Отвечая на вопрос о том, возможно ли объединить два документа в один, Франсуа Делаттр заявил: "Мы работаем рад нашим текстом". Он также отметил, что в обновленном российском проекте резолюции содержатся "незначительные изменения" по сравнению предыдущей версией.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь постпредства европейской страны Тьерри Кабош, французский документ пока не готов, но он будет очень кратким - не больше одной страницы. По его словам, проект резолюции будет внесен в СБ в ближайшие дни.

В свою очередь, председательствующий в Совбезе британский дипломат Мэттью Райкрофт сообщил, что первый обмен мнениями по российскому проекту уже состоялся и теперь в СБ будут ждать текст, который готовит Франция.

По его словам, члены Совета согласны в необходимости "дать сильный и сплоченный отпор терроризму". "Мы начнем работу над резолюцией в ближайшие дни, чтобы ответ со стороны СБ был готов как можно скорее", - сказал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама