Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Сирии уничтожено 160 боевиков ИГ, имеющих гражданство России

19 ноября 2015, 12:37 UTC+3
"На данный момент под знаменами ИГ сражается более 25 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе из арабских стран, Европы, России и СНГ", - заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. В Сирии уничтожено 160 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), имеющих гражданство России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ по противодействию терроризму Олег Сыромолотов на заседании Клуба друзей Фонда Горчакова.

"На данный момент под знаменами ИГ сражается более 25 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе из арабских стран, Европы, России и СНГ, - сказал Сыромолотов. - Из России в Сирию выехало 2719 российских граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы".

Теракт с российским самолетом в Египте подчеркивает необходимость сплотить международные усилия для подавления терроризма, отметил дипломат. "Мы рассматриваем это варварское нападение на наших граждан в контексте серии кровавых террористических атак, совершенных в последнее время в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре и Египте, - сказал он. - Компетентные органы РФ приступили к поиску виновных в трагедии с российским самолетом. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные не будут обнаружены и не понесут заслуженного наказания, где бы они не находились".

Сыромолотов напомнил, что Москва обратилась ко всем государствам, организациям, лицам, друзьям и партнерам с призывом оказать помощь по поиску виновных и привлечению их к ответственности. "В данных обстоятельствах Россия будет следовать статье 51 Устава ООН, предусматривающей право государства на самооборону, - продолжил заместитель министра. - Считаем, что случившееся со всей очевидностью свидетельствует о необходимости сплотить усилия международного сообщества для подавления глобальной террористической угрозы на базе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, без политизации и двойных стандартов, в рамках широкого антитеррористического фронта против "Исламского государства"". Россия подтверждает свою готовность "углублять антитеррористическое сотрудничество как на политическом уровне, так и по линии спецслужб", заявил он.

Вербовка через соцсети

Международная террористическая организация использует все возможности современной "поп-культуры" для вербовки молодежи в свои ряды, заявили ранее в российской Генпрокуратуре.

"ИГИЛ (прежнее название группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) развернуло активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной "поп-культуры" для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов из кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь", - рассказал на прошедшей в Сочи  7-ой региональной конференции Международная ассоциация прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов.

"С расчетом на русскоязычную аудиторию экстремисты используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, "ВКонтакте", где размещается различное количество страниц в целях вербовки новых сторонников для пополнения рядов боевиков-террористов и их пособников. По требованиям Генпрокуратуры, такие ресурсы блокируются", - подчеркнул он.

Хохлов добавил, что поскольку экстремисты придают большое значение пропагандистской работе, "следовательно, принимаемые нами меры должны быть адекватны этим угрозам, в особенности когда речь идет о защите молодежи от пагубного влияния враждебной идеологии". Представитель Генпрокуратуры отметил, что "почти все террористические организации имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых размещена на нескольких языках". Количество таких сайтов исчисляется тысячами, и среди них значительное количество русскоязычных.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}