Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: все страны НАТО могут попытаться обеспечить военное присутствие в Арктике

20 ноября 2015, 13:31 дата обновления: 20 ноября 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС

"Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги", - заявил вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что рано или поздно все страны НАТО попытаются обеспечить свое военное присутствие в Арктике. Об этом он заявил на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги, - надеюсь, только политические и дипломатические шпаги - всех государств. Ибо Арктика - это богатейший регион, - пояснил он. - У нас там 80% всех наших месторождений углеводородов".

Рогозин вспомнил, что в 2010 году в НАТО была острая дискуссия по поводу Арктики. "Тогда очень активно НАТОвцы поднимали тему изменения климата, что сейчас, мол, льды все растают, в Арктическом регионе начнется судоходство - и это они использовали в качестве вербального приема для обоснования своего военного присутствия в Арктике, - рассказал Рогозин. - Присутствия, причем, не приарктических государств, а всего Североатлантического альянса, в том числе и Южной Европы и других государств. Конечно, это вызывало не только у нас, но и у других приарктических государств отторжение. Эта тема была заблокирована, но, думаю, что ненадолго".

"Арктика пока для нас terra incognita. А должна быть исследована и в хорошем смысле колонизирована нами, цивилизованно колонизирована нами", - подчеркнул вице- премьер.

Базы РФ в Арктике нужны для защиты экономических проектов

 Рогозин заявил, что военные базы РФ в Арктике не направлены на милитаризацию региона, они нужны для защиты экономических проектов.

"Формирование нами военных баз, аэродромов на территории макрорегиона (Арктики) не направлено на милитаризацию этого региона, таких целей у нас нет. Цель одна - создание условий для развития экономики и защиты как уже имеющихся инфраструктурных проектов, так и перспективных", - заявил вице-премьер.

Рогозин заметил, что в этой деятельности Россия сотрудничает со своими партнерами.

"Сегодня от многих зарубежных стран мы выслушиваем упреки в свой адрес о милитаризации российской Арктики. Это не более чем пропаганда", - констатировал вице-премьер. "Если мы приходим экономически в Арктику и осуществляем там такие глобальные проекты, как работа на арктическом шельфе, разработка Северного морского пути, то это очевидно - экономика требует обеспечения безопасности", - заявил он.

Рогозин заверил, что задач, которые нужно решать совместными усилиями разных стран, "в Арктике хватит на всех". "Поэтому пусть не беспокоятся", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!