Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Иране встретится с Роухани и аятоллой Хаменеи, возможны беседы с другими лидерами

20 ноября 2015, 16:32 UTC+3 МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что темами обсуждений станут атомная энергетика, добыча нефти и газа, сотрудничество по линии ВТС, а также борьба с терроризмом
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин

Президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин

© Mikhail Klimentyev, RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на полях саммита стран-экспортеров газа в Тегеране 23 ноября проведет переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и аятоллой Али Хаменеи. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Предусмотрена встреча с президентом Республики Иран Хасаном Роухани, это будет уже третья встреча в текущем году, а также состоится беседа с Верховным руководителем Исламской Республики Али Хаменеи", - сказал представитель Кремля.

Повестка встречи

"Будут обсуждены все актуальные вопросы двустороннего сотрудничества - и торгового инвестиционного взаимодействия, атомная энергетика, добыча нефти и газа, сотрудничество по линии ВТС", - сказал Ушаков. По его словам, большое внимание будет уделено актуальным международным проблемам: урегулированию конфликта в Сирии, реализации совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьбе с терроризмом, в частности, противодействию группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Кроме того, по словам помощника президента, одной из важных позиций в декларации будет сохранение практики долгосрочных контрактов для обеспечения баланса интересов и равного распределения рисков между продавцами и покупателями.

Ушаков не исключил, что на полях газового саммита глава государства может встретиться с президентом Боливии Эво Моралесом, президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и другими лидерами. "Есть запросы о встречах, в частности, от президента Боливии, от президента Венесуэлы. Мы будем смотреть, как будет осуществляться повестка дня этого мероприятия и, соответственно, попытаемся найти "окна" для этих и возможно других контактов, в том числе, коротких контактов "на ногах", - сказал представитель Кремля.

Саммит в Тегеране

Форум стран - экспортеров газа в Тегеране пройдет 21-23 ноября. Накануне саммита состоятся заседания исполнительного совета форума, а 21 ноября пройдет встреча министров энергетики государств-участников Форума стран - экспортеров газа.

По словам Ушакова, тема тегеранского саммита звучит как "Природный газ - лучшее топливо для устойчивого роста". В ходе саммита участники планируют обсудить перспективы развития глобального газового рынка и стимулирования потребления газа.

Также участники обменяются мнениями по актуальным проблемам стоящим на пути развития газовой отрасли. Особое внимание планируется уделить скоординированным шагам по продвижению интересов стран-производителей газа.

По словам Ушакова, многие документы находятся на стадии подготовки, но при этом он озвучил два документа, которые будут подписаны по итогам саммита. Так, подписанию планируется соглашение между правительствами России и Ирана об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан, также будет подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами здравоохранения РФ и Ирана.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}