Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: рейтинг Путина находится на пике максимальных значений - 87-88%

24 ноября 2015, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Уровень поддержки президента РФ остается стабильно высоким уже полтора года
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Уровень поддержки президента РФ Владимира Путина находится на пике максимальных значений - 87-88% - и остается стабильно высоким уже полтора года. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в ТАСС.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что рост одобрения деятельности президента был зафиксирован на фоне крымских событий весны 2014 года: рейтинг начал расти в марте, а в мае поднялся до 86% (с 64% в феврале). В октябре этого года он составил 87%.
Социологи указывают, что в последние полтора года показатель одобрения деятельности президента остается стабильно высоким - на уровне выше 84%, при этом он сохраняет высокие позиции на протяжении 16 лет: по среднемесячным значениям с 1999 года он не опускался ниже 60%.

Рейтинг стабилен и не поддается давлению

Как отметил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в ТАСС, колебания рейтинга президента происходят в довольно узком диапазоне, от 84% до 90%. По его словам, ни одно из произошедших за последнее время событий не смогло оказать "давление на рейтинг ни снизу, ни сверху", рейтинг "носит автономный, независимый характер". Федоров также отметил, что рейтинг одобрения деятельности Путина в третий раз с 1999 года достиг исторического максимума.

"За 15 лет измерений, стартовавших осенью 1999 года, сразу после того, как Владимир Путин первый раз возглавил правительство России, его рейтинг одобрения пережил три пика - это осень 1999 года, это осень 2002-го и нынешний период, продолжающийся вот уже 1,5 года по сей день", - сказал Федоров. Он пояснил, что в каждом случае "пик достигал 87-88% поддерживающих или одобряющих его на посту, который он занимал".

Федоров заметил, что по общемировой практике эффект внешнеполитических успехов, повышающих рейтинг политика, длится несколько месяцев, а затем показатели резко идут вниз. "У нас, мы видим, рост рейтинга на фоне "крымской весны" произошел, а спада не произошло. Очевидно, что курс, политика Путина, сама его фигура, вызывает такое высокое одобрение, что он "стихиям неподвластен", - сказал руководитель ВЦИОМ.

Экономические проблемы не влияют на рейтинг

Федоров подчеркнул, что ухудшение социально-экономических реалий не сказалось негативно на рейтинге президента, напротив, рост одобрения деятельности Путина отмечается как раз в наименее обеспеченной группе россиян.
По данным ВЦИОМ, наибольший рост рейтинга одобрения деятельности президента за последние два года зафиксирован среди наименее обеспеченных граждан - с 45% в ноябре 2013 года до 82% в мае 2015 года. Среди респондентов со средним достатком рейтинг доверия Путину вырос с 63% до 88%.

"Среди сторонников КПРФ и ЛДПР показатели увеличились с 31-39% в ноябре 2013 года до 82-85% в мае 2015 года", - отмечается в материалах ВЦИОМ.

По словам Федорова, поддержка Путина в женском электорате несколько выше, чем в мужском - 89% и 84% соответственно.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в 1999-2015 годах в 130 населенных пунктах 46 регионов, каждый раз были опрошены 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама