Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инцидент с самолетом Су-24: реакция российских политиков

24 ноября 2015, 17:27 дата обновления: 24 ноября 2015, 20:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Власти Турции совершили огромную ошибку, последствия которой "будут необратимы", заявил член комитета нижней палаты по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин
Материал из 1 страницы
© Haberturk TV via AP

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) предлагает приостановить дипломатические отношения России с Турцией в связи с инцидентом с российским истребителем. "Экономические отношения с Турцией надо немедленно морозить, и дипломатические отношения, может быть, тоже нужно на какое-то время прервать", - заявил Калашников ТАСС.

В числе первоочередных мер депутат предложил вызвать турецкого посла в Москве в МИД "и немедленно отозвать нашего посла (в Турции) для консультаций. "Они (турецкая сторона) это сделали специально в день встречи (президента США Барака) Обамы с (президентом Франции Франсуа) Олландом, чтобы помешать всячески какому- то конструктиву в этой миротворческой операции (в Сирии)", - утверждает он.

"Турция совершила огромную ошибку"

 Член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин заявил, что Россия не оставит без ответа атаку на свой самолет Су-24, сбитый турецким истребителем, и подчеркнул, что власти Турции совершили огромную ошибку, последствия которой "будут необратимы".

"Наша военная авиация не нарушала воздушного пространства Турции", - сказал Заварзин журналистам. По его мнению, "сегодняшнее событие - серьезный провоцирующий фактор для региональной и глобальной безопасности, последствия его будут необратимы". Депутат убежден, что это стало понятно сегодня всему мировому сообществу. "Со стороны России последует соответствующая реакция, ответ. Действия турецких властей - совершенно неприемлемы, они совершили огромную ошибку", - уверен он.

Заварзин напомнил, что Россия неоднократно упорно призывала объединить усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом. "Угроза (запрещенной в РФ группировки) "Исламского государства" - для всех общая. И бороться с ней нужно только вместе, координируя свои действия", - сказал он. "Но теперь мы видим, что наша борьба с терроризмом явно многим мешает. Именно поэтому случилось то, что случилось", - заключил член думского комитета.

"Последствия для российско-турецких отношений будут самые негативные"

Атака на российский самолет Су-24, который был сбит над Сирией, будет иметь серьезные последствия для финансовых и экономических интересов Турции. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Последствия для российско-турецких отношений будут самые негативные. Я думаю, что, принимая такое решение, турецкая сторона или те, кто принимал это решение, плохо взвесили то, что это нанесет колоссальный удар по финансовым и экономическим интересам Турции", - сказал Пушков.

Как указал Пушков, известно, что основные доходы террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) получала от незаконной продажи нефти. "И когда Россия и Франция стали наносить удары по нефтяным приискам и колоннам бензовозов, которые перевозили нефть на территорию Турции, это сильно ударило по интересам определенных кругов", - указал Пушков.

"Я не исключаю, что удар по российскому самолету был связан, в частности, с раздражением, которое испытали круги, которые делают себе огромные деньги на контрабанде нефти. Но те финансово-экономические потери, которые понесет Турция в результате того, что они сейчас сделали, будут намного превосходить те доходы, которые кто-то в Турции получал от этой нефтяной торговли", - считает Пушков.

"Обращение в НАТО является подтверждением враждебности действий турецкой стороны"

"Обращение в НАТО является подтверждением враждебности действий турецкой стороны по отношению к России. В ситуации, когда турецкое руководство хотело бы максимально сгладить этот инцидент, видимо, были бы уместны переговоры между руководителями государств", - заявил также Пушков. Тем не менее, по его словам, турецкое руководство вместо переговоров с российским руководством обращается в НАТО, как будто оно "призывает защитить его от российской атаки".

Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу дал указание МИД страны проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу инцидента с российским Су-24, консультации пройдут сегодня.

"Это доказывает, что все давно звучавшие  в адрес Турции обвинения  - что она и пассивно, и активно содействует укреплению ИГ на территории Сирии и территории Ирака - что эти обвинения обоснованы, что Турция из страны, которая до сих пор критиковала действия России в Сирии, но  воздерживалась от прямых враждебных актов, превращается в страну, которая начинает защищать ИГ от действия России", - отметил парламентарий.

"Не исключаю, что эти действия были скоординированы с некоторыми влиятельными антироссийскими кругами в странах НАТО. Возможно, чтобы получить поддержку этих кругов, Турция и обратилась в НАТО", - добавил он.

"Удар по нашему самолету - это удар по тем, кто защищает мир от терроризма"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что контртеррористический комитет Совбеза ООН должен отреагировать соответствующим образом на инцидент с российским самолетом.

Парламентарий напомнила, что статья 3 резолюции Генассамблеи ООН "Определение агрессии" гласит, что "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, может квалифицироваться даже как акт агрессии".

По мнению Яровой, совершено военное преступление, которое сопоставимо с террористическим актом. "Удар по нашему самолету - это удар по тем, кто защищает мир от терроризма. Нарушено все, что можно нарушить и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла", - заметила политик. Глава думского комитета также подчеркнула, что Россия действует в соответствии с нормами международного права, борется с терроризмом в Сирии в официальном статусе. "А потому удар по России - это удар по антитеррористической коалиции и преступление против России и мира", - заключила она.

"Надежды на извинения с турецкой стороны нет"

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил заморозить все межгосударственные контакты с Турцией. Такое мнение он высказал на свой странице в Facebook.

По словам сенатора, Турция сама выбрала себе место "в современной истории борьбы добра со злом". "И это место, как выясняется - вне пределов антитеррористической коалиции. Оно, вольно или невольно - с террористами", - подчеркнул парламентарий. Он также считает, что "надежды на извинения с турецкой стороны, увы, нет", теперь следует подождать "реакции наших потенциальных партнеров по глобальной антитеррористической коалиции", т.е. членов НАТО. "А все межгосударственные контакты с Турцией надо, думаю, отменять до лучших времен", - добавил сенатор.

Косачев выразил сожаление, что ударом турецкой ракеты "в один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство". "Вернулись недоверие и враждебность. Феноменальная ошибка турецкого руководства, которая хуже преступления. В том числе или даже, прежде всего, перед собственным народом", - подчеркнул он, добавив, что ошибкой Анкары "не преминут воспользоваться те самые террористы, против которых действовал российский бомбардировщик, защищая в конечном итоге ту же Турцию".

"Искренне сожалею, что нашим межобщественным отношениям нанесен столь сокрушительный удар, ведь россияне привыкли видеть в турках друзей и партнеров, а не тех, кто в невынужденной ситуации готов сразу бить насмерть - по нашим людям, не имевшим ни малейших враждебных намерений ни к Турции, ни к ее народу", - заключил парламентарий.

"Самое массовое направление туристическое отрасли Турции оказывается под угрозой"

Инцидент с атакой на российский самолет Су-24 может иметь серьезные последствия, в первую очередь, для туристической индустрии Турции. Об этом заявил ТАСС глава подкомитета Госдумы по туризму Михаил Емельянов.

"Самое массовое направление туристическое отрасли Турции оказывается под угрозой", - подчеркнул он. По словам Емельянова,  даже если не будут наложены жесткие прямые санкции РФ в виде запрета авиасообщения, уже вынесены рекомендации МИД РФ воздержаться от посещения Турции. "Таким образом турецкому рынку может быть нанесен существенный удар. До 3 млн россиян отдыхают в Турции ежегодно и половина туристической индустрии Турции завязана именно на это", - полагает депутат.

Вместе с тем, глава профильного подкомитета указал, что Турция для российского туризма - сезонное направление. "Массовые поездки начинаются где-то в мае. До этого времени ситуация может измениться в лучшую сторону", - не исключает Емельянов. Он также не считает, что большинство туроператоров на российском рынке последуют примеру "Натали-Турс" и приостановят продажу путевок в Турцию.

"Турция очень долго будет сожалеть о содеянном"

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Турцию в коварстве и выразил уверенность, что власти этой страны долго будут сожалеть об инциденте с российским боевым самолетом в небе над Сирией.

"Я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве", - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

"Считаю своим долгом заявить, что  лично я, Чеченская республика, весь чеченский народ готовы выполнить поручение и приказ любой сложности (президента РФ). Для этого у нас есть воля, решимость, прекрасно подготовленные силы и тысячи добровольцев! Мы всегда ждем приказа! Вы убедитесь, как его выполняют истинные патриоты те России", - подчеркнул Кадыров.

"Российско-турецкие отношения уже не будут прежними"

После атаки российского военного самолета в небе над Сирией российско-турецкие отношения уже не будут прежними. Такое мнение высказал глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, комментируя инцидент со сбитым самолетом. "Невозможно представить, что после сегодняшних событий отношения с Турцией останутся прежними. Это относится практически ко всем сферам", - сказал Васильев.

"Трудно представить, кто из россиян поедет в страну, совершившую этот вероломный акт в отношении наших военнослужащих", - подчеркнул глава фракции. По его мнению, атака самолета стала ударом против всех, кто противостоит ИГ.

"Хочется надеется, что сегодняшнее событие заставит мировое сообщество осознать, что конфронтация доходит до опасной черты, и это используют террористы и их пособники", - отметил Васильев. В то же время он задался вопросом о том, "кто отдал приказ разрушить добрососедские взаимовыгодные отношения, которые Россия на протяжении многих лет выстраивала с Турцией".

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье

Как был сбит самолет ВКС РФ

Самолет Воздушно-космических сил РФ был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16, когда он находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции. В Минобороны ранее сообщили, что пилотам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется. Позже в министерстве уточнили, что самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Однако генштаб Турции заявил, что турецкий истребитель сбил самолет, нарушивший воздушное пространство страны. В распространенном военными заявлении утверждается, что экипаж самолета получил десять предупреждений за пять минут.

Президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II обратил внимание на то, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из захваченных террористами районов Сирии. "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта - прежнее название ИГ) территорий", - сказал российский лидер. По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}