Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ призвал не ждать объективности от НАТО в оценке инцидента с Су-24

25 ноября 2015, 6:04 UTC+3
Сергей Рябков также заявил, что США понимают серьезность ситуации со сбитым самолетом
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© EPA/YOUSSEF BADAWI

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обсудил во вторник с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер ситуацию с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС. Об этом замглавы МИД сообщил журналистам по итоге встречи, проходившей в Нью-Йорке.

"Мы обсуждали эту ситуацию с Розой Гетемюллер", - сказал дипломат. "Серьезность произошедшего и недопустимость подобных инцидентов, как мне представляется, американской стороне очевидна", - отметил он.

Рябков напомнил, что Россия и США, проводящие операции против террористов в Сирии, подписали документ о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве. "Этот документ позволяет нашим военным обмениваться соответствующей информацией с американскими коллегами", - пояснил дипломат. По его словам, Россия исходит из того, что действие этого документа "распространяется также и на других участников" возглавляемой США коалиции против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в число которых входит Турция.

Рябков подчеркнул, что до сих пор все договоренности подобного рода выстраивались на двусторонней основе между государствами, и в подписании аналогичного документа с НАТО нет смысла. "Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного, многостороннего документа, мы это будем рассматривать, но, по большому счету, это - изобретение велосипеда".

Он отметил, что Россия много раз предлагала альянсу обмениваться информацией по линии центров, существующих в ряде столиц. По его словам, в случае с операцией против ИГ и других группировок в Сирии западные страны отказываются от такого взаимодействия "в силу политических мотивов", что "объективно сокращает их собственные возможности для реализации заявленных антитеррористических целей".

НАТО будет на стороне Турции

Замглавы МИД РФ призвал не ждать объективности от НАТО в оценке инцидента с уничтожением российского самолета и заявил, что не видит необходимости в многостороннем изучении ситуации.

"Я не вижу в этом никакой необходимости. Я считаю, что то, о чем было сказано авторитетно, подробно, с конкретикой на брифинге в министерстве обороны, свидетельствует о том, что обстоятельства, которые привели к боевому поражению нашего самолета, нашими военными установлены", - сказал Рябков.

В свете последних событий он назвал ситуацию "крайне тревожной". "Я не думаю, что здесь от натовских коллег можно ожидать объективности. Заведомо будет взята сторона Турции, как союзника", - уверен замминистра. Он обратил внимание на то, что представители Анкары "уже вовсю тиражируют версию о якобы имевших место многочисленных предупреждениях нашего экипажа", а до этого говорили о том, что атаковали "неопознанный самолет с неустановленной национальной принадлежностью".

Рябков также назвал "по меньшей мере странным" факт обращения Турции к НАТО с призывом провести экстренное заседание в связи с инцидентом. "Как будто это не наш самолет сбили, а мы турецкий самолет, самолет страны-члена НАТО сбили", - отметил дипломат.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама