Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штурман Су-24: предупреждений от Турции о нарушении воздушного пространства не было

25 ноября 2015, 17:41 UTC+3
Российский летчик исключил возможность нарушения самолетом границы Турции
Материал из 1 страницы
© Александр Елистратов/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Никаких предупреждений российскому бомбардировщику Су-24 со стороны Турции о нарушении воздушного пространства не было. Об этом 25 ноября заявил журналистам штурман сбитого самолета Константин Мурахтин.

"На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - добавил штурман. 

Штурман бомбардировщика Су-24М, сбитого накануне турецким истребителем F-16 над Сирией, исключил возможность попадания российского самолета в воздушное пространство Турции. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 1". 

"Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы", - сказал военный.

"Даже угрозы выхода в Турцию не было", - подчеркнул он.

Спасенный штурман сбитого Су-24 заявил, что хочет вернуться в строй и попросит, чтобы его оставили на авиабазе Хмеймим. 

"С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира", - сказал он.

Экипаж бомбардировщика Су-24М, сбитого накануне турецким истребителем над Сирией, неоднократно летал в районе инцидента и знал его "как свои пять пальцев", заявил штурман. 

"Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его, как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов", - рассказал он.

Инцидент с российским Су-24М

Российский Су-24М был сбит во вторник ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. В Анкаре заявили, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ подчеркнуло, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции, тогда как турецкий истребитель вторгся в небо над Сирией.

Один из летчиков Су-24М погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник. 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}