Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Турция сознательно загоняет отношения с РФ в тупик

26 ноября 2015, 13:47 UTC+3
Россия ждет от Турции извинений за Су-24, обещания наказать виновных и компенсации ущерба, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, /ТАСС/. РФ считает абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе", - сказал он, уточнив, что имеет в виду произошедший два дня назад инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. 

Турция на высоком уровне до сих пор не принесла России извинений за сбитый Су-24, не предложила возместить ущерб и не пообещала наказать виновных, заявил Путин, отметив, что такими действиями Анкара сознательно загоняет отношения с РФ в тупик.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - указал Путин. "Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом", - добавил он.

Как подчеркнул Путин, "то, что произошло два дня назад в небе над Сирией (атака на российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции - прим.ТАСС), противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией". Президент подчеркнул, что считает "абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом".

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

О международной коалиции против терроризма

Путин заявил, что возникновение группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная на территории РФ прим.ТАСС) стало следствием пассивности ряда стран и их пособничества терроризму.

"Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства", - отметил он.

"Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях", - подчеркнул Путин. Он констатировал, что "террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать". "Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов", - добавил глава государства. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Путин рассчитывает, что международная коалиция против терроризма будет сформирована и поддержит успешные действия ВКС РФ в Сирии.

"Рассчитываю, что, наконец, будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно, как единая мощная сила, и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии", - отметил он, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Хотелось бы надеяться, что после теракта против российского авиалайнера в Египте, трагических событий во Франции, жестоких массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения наконец усилий всего международного сообщества в борьбе с террором", - подчеркнул президент.

Он заверил, что Россия будет настойчиво продолжать попытки договориться со всеми партнерами, в том числе в рамках Венского процесса. "Мы исходим из заинтересованности всех государств мира именно в такой скоординированной совместной работе", - заявил Путин. 

Путин заявил, что ответственная дипломатия особенно востребована сегодня, когда все сталкиваются с беспрецедентными вызовами.

"Ответственная, нацеленная на взаимопонимание и сотрудничество дипломатия особенно востребована в нынешней сложной международной ситуации, когда все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами", - отметил он, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

Одной из основных угроз сегодняшнего дня глава государства назвал терроризм, "его варварские, кровавые преступления". По словам Путина, за последние 10 лет в совершено более 100 тысяч терактов, а только в 2014 году в результате таких преступлений погибли более 32 тысяч человек из 67 стран мира. "Позиция России в отношении терроризма всегда была последовательной, твердой и ясной, - отметил президент. - С этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно". 

Вручение верительных грамот

Верительные грамоты главе российского государства в четверг вручили послы из Республики Кореи, Зимбабве, Палестины, Южной Осетии, Маврикия, Панамы, Судана, Ирландии, Шри-Ланки, Бахрейна, Швеции, Эстонии, Малайзии, Израиля и Конго.

По традиции, во время церемонии Путин охарактеризовал отношения России с каждым из представленных государств.

В частности, по его словам, Россию и Палестину связывают отношения дружбы. "Поддерживаем палестинцев в их стремлении к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке", - отметил президент.

Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена и состоянием партнерских отношений с Израилем. "Отношения между нашими государствами находятся на высоком уровне", - констатировал президент РФ, напомнив о договоренностях, достигнутых на сентябрьских переговорах. Он добавил, что контакты с Израилем в целях достижения всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке будут продолжены.

Говоря о Южной Осетии, президент упомянул о заключенном весной этого года договоре о союзничестве и интеграции. "Его цель поэтапное углубление сотрудничества в экономической, социальной и гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны", - отметил Путин, пообещав и впредь помогать югоосетинскому народу обеспечивать безопасность республики.

Президент заметил, что Россия придает важное значение взаимодействию с северным соседом - Швецией. "Сегодня на повестке дня усилия по преодолению сбоев в торгово-экономическом взаимодействии и по возобновлению полезных политических и иных контактов", - сказал российский лидер.

Путин также заявил, что Россия настроена развивать отношения с Эстонией в духе добрососедства. Этому, по его мнению, могло бы способствовать вступление в силу пограничных договоров и соблюдение прав россиян, проживающих в Эстонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама