Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года

27 ноября 2015, 16:45 UTC+3
"Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Хочу сказать, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой Республике, - отметил глава МИД РФ. - Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях".

"К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается граждан Российской Федерации", - заметил глава МИД РФ. Он привел несколько примеров. "В текущем году мы 17 раз официальными нотами запрашивали у турецких властей информацию о российских гражданах, которых турки задержали по подозрению в причастности к террористическим действиям, - сообщил министр. - Мы хотели информацию, доступ получить к этим людям, раз их задержали по подозрению в терроризме. Все эти 17 обращений были оставлены без какой-либо реакции".

Лавров рассказал также, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в занятии незаконной деятельностью". "Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем 200 случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации, - отметил министр. - В большинстве случаев указанные лица депортировались минуя Российскую Федерацию, высылались в другие государства, в том числе в государства, которые проводят недружественную по отношению к России политику".

"В этой связи принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой, - сообщил Лавров. - Это решение вступит в силу с 1 января следующего года". "Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные, - подчеркнул министр. - Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам".

Реакция российских политиков на решение о приостановке безвизового режима с Турцией

Сергей Лавров, министр иностранных дел, о безвизовом режиме
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:36'}}

Безвизовый режим с Турцией. Справка

В 1990-2000-х гг. для граждан в России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В то же время гражданам Турции необходимо было получать визу заранее, в российских посольствах. Исключение было сделано для обладателей дипломатических паспортов (по межправительственному соглашению от 5 ноября 1999 г.).

12 мая 2010 г. в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано Соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Согласно документу, с 16 апреля 2011 г. граждане Турции могли въезжать в Россию, а россияне - в Турцию - на срок до 30 дней без визы. В мае 2013 г. в одностороннем порядка Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, для турецких граждан срок остался прежним.

 

МИД рекомендует не посещать Турцию

Ранее в МИД РФ подтвердили рекомендацию россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а находящимся на территории республики - вернуться в Россию. "В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину", - подчеркнули в министерстве иностранных дел.

24 ноября глава МИД России заявил, что, по оценке российского дипведомства, угроза терроризма в Турции ничуть не меньше, чем в Египте. По его словам, МИД не рекомендует россиянам с туристическими или иными целями посещать Турцию.

О возможности ограничения авиасообщения с Турцией

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность отмены авиасообщения с Турцией в рамках ограничительных мер против этой страны в связи с атакой на Су-24М. Улюкаев отметил, что, "конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения". Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры предусматриваются законом от 2006 года, на основании которого РФ будет прорабатывать ограничительные меры против Турции.

"Акт агрессии" Анкары: как изменились отношения России и Турции после инцидента с Су-24М

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

АТАКА НА РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама