Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции

28 ноября 2015, 20:21 дата обновления: 28 ноября 2015, 22:12 UTC+3
Своим указом президент ввел запрет или ограничение для работы в России турецких организаций, на ввоз из Турции отдельных видов товара, а также постановил приостановить соглашения о безвизовом режиме
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, архив

Президент России Владимир Путин, архив

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. 

Своим указом президент ввел запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ.

На территории Российской Федерации временно вводится "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)", говорится в указе "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

"В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий" указом также предусматривается запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ по перечню, определяемому правительством России, говорится в указе, текст которого поступил в ТАСС.

Правительству РФ поручено определить перечни соответствующих товаров, работ (услуг).

Указом также вводится запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый правительством РФ, на "привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г".

Правительству поручено определить перечень таких работодателей, заказчиков работ (услуг), а также "определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, не применяются".

Приостановка безвизового режима

В подписанном указе Владимир Путин постановил приостановить с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме.

"Приостановить с 1 января 2016 года в соответствии с федеральным законом от 15 июля 1995 года 101-ФЗ "О международных договорах РФ" и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории РФ, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей", - говорится в документе.

"Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном приостановлении действия Соглашения, названного в пункте 2 настоящего Указа", - говорится в документе.

"Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики", - содержится также в указе президента РФ.

Правительству РФ также поручено "принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой".

История безвизового режима между Россией и Турцией. Досье

Транспортная безопасность

Указом глава российского государства поручил правительству РФ усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, портовый контроль и обеспечить транспортную безопасность акваторий морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Правительству РФ, в частности, поручается принять меры, предусматривающие "усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности; усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов", говорится в документе.

Как ранее сообщал ТАСС, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в субботу должен отчитаться о подготовке ответных мер против Турции. На заседании правительства 26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на российский самолет Су-24.

Атака на Су-24М
Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама