Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама на встрече с Путиным выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24

30 ноября 2015, 17:21 UTC+3
При этом американский президент, говоря о ситуации в Сирии, в очередной раз подчеркнул, что Асад должен покинуть свой пост
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин

Президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24 на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии", - сказал Песков.

Атака на российский Су-24М

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Президенты РФ и США обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

По его словам, "в нюансах обсуждалась и Сирия, Путин и Обама высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования". "Говорили также и по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации минских договоренностей".

Песков уточнил, что отдельная встреча с Обамой была согласована утром 30 ноября. Она заняла порядка получаса, и по его оценке, "была достаточно насыщенной".

Обама: Асад должен уйти

В свою очередь представитель Белого дома сообщил, что президент США заявил  во время встречи с главой российского государства, что уход сирийского лидера Башара Асада должен стать частью политического перехода в САР. 

"Обама сказал Путину, что он считает, что в рамках политического перехода в Сирии Асад должен покинуть свой пост", - приводит его слова агентство Reuters.

По словам представителя Белого дома, Обама "подчеркнул дипломатическое решение кризиса на Украине" и повторил позицию Вашингтона, согласно которой "санкции в отношении России могут быть сняты, в случае выполнения Москвой Минских договоренностей".

Американский лидер также отметил важность нанесения авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, а не по мятежникам, выступающим против Асада. "Два президента обсудили необходимость продвижения результатов венского процесса (по урегулированию ситуации в Сирии - прим. ТАСС) для достижения перемирия и политического урегулирования гражданской войны в Сирии", - отметил собеседник агентства. Он указал, что во время получасовой встречи оба политика условились, что главы их внешнеполитических ведомств продолжат работать над дипломатическим процессом по сирийскому урегулированию.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}