Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Су-34 впервые вылетели на задание в Сирии с ракетами класса "воздух-воздух" для защиты

30 ноября 2015, 17:38 дата обновления: 30 ноября 2015, 17:57 UTC+3
Ракеты снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров
Материал из 1 страницы
Ракета Р-73 класса "воздух-воздух"

Ракета Р-73 класса "воздух-воздух"

© ТАСС, архив

ЛАТАКИЯ /Сирия/, 30 ноября. /ТАСС/. Российские Су-34 впервые вылетели на выполнение боевых задач в Сирии не только с бомбами, но и с ракетами класса "воздух-воздух" малой и средней дальности для защиты.

Об этом сообщил представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов.

"Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты", - сказал Климов.

По его словам, ракеты "снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров".

Какие ракеты несет Су-34

В состав номенклатуры применяемых авиационных средств поражения Су-34 входят ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности Р-73 (AA-11 Archer, по классификации НАТО) и средней дальности Р-27 (AA-10 Alamo, по классификации НАТО).

Самолет может нести до шести ракет Р-73 на пусковых устройствах, расположенных на законцовках или под консолями крыла и до восьми ракет семейства Р-27, которые могут быть установлены на авиационных катапультных или пусковых устройствах как под крылом, так и на подфюзеляжных узлах подвески.

Кроме того, Су-34 оснащается комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины-10В", станции которого монтируются на законцовках крыла.

Причины принятых мер

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности.

Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам. 

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}