Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: информация о закупках Анкарой нефти у ИГ нужна для борьбы с терроризмом

1 декабря 2015, 12:48 UTC+3
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в случае предоставления доказательств таких закупок готов уйти в отставку
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Информация о закупках Анкарой нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России) нужна для борьбы с терроризмом, а не для того, чтобы уличить турецкое руководство. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли Москва обнародовать имеющиеся у нее доказательства, что Анкара закупает нефть у ИГ.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в случае предоставления таких доказательств готов уйти в отставку.

"Это не новое заявление. В данном случае главное - это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом, эта информация используется в борьбе с терроризмом", - подчеркнул Песков, отказавшись от уточняющих комментариев. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Верится в это с трудом"

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ считает, что российский бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Ранее Путин заявлял, что речь идет о "промышленных масштабах" нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха "днем и ночью". По его словам, он допускает, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии, однако "верится в это с трудом".

Путин напомнил, что на саммите "двадцатки" в Анталии "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками". Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент РФ. По его оценке, "речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами". 

Президент РФ отметил, что "на этот счет есть специальная резолюция Совета безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов".

Владимир Путин, президент России, о целях атаки Турции на Су-24
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:28'}}

О единой коалиции против террористов и атаке на Су-24М

Говорить о приближении к созданию единой коалиции против террористов в Сирии пока преждевременно, отметил Песков, подводя итог двусторонних встреч российского лидера на открывшейся накануне климатической конференции в Париже.

"Говорить о том, что вчерашний день каким-то образом приблизил нас к созданию единой коалиции, я думаю, пока преждевременно", - сказал представитель Кремля. По его словам, сейчас "растет понимание необходимости интенсификации обмена информацией". "Но что касается реального оперативного взаимодействия, то пока еще, наверное, обстоятельства не совсем созрели, с точки зрения наших визави, наших партнеров", - заключил он.

Песков отметил, что атака турецких ВВС на российский Су-24 вызвала сильную обеспокоенность других стран. "Сам тот факт, что Турция сбила российский самолет, выполняющий операцию в рамках борьбы с терроризмом и по поддержке наступательных действий сирийской армии на террористов, как показали вчерашние двусторонние контакты, вызывает общую достаточно сильную обеспокоенность", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что "подобные происшествия показывают, насколько важны" обмен информацией и механизмы взаимодействия.

При этом он подчеркнул, что Турция, судя по произошедшему, и не собиралась использовать существовавшие ранее военные каналы связи с РФ. Таким образом Песков прокомментировал предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу открыть военные каналы связи с Москвой.

"Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла (с Су-24). Эти каналы не сработали - и не по вине российской стороны", - подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что это произошло "умышленно или неумышленно": "Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов", - заключил он.

Песков напомнил, что сейчас российские военные приостановили контакты с Турцией. "Я пока не готов об этом говорить", - ответил пресс-секретарь президента РФ на вопрос о возможности возобновления связи.

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама