Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журнал Foreign Policy включил Путина в рейтинг "глобальных мыслителей"

3 декабря 2015, 4:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Выбор Путина Foreign Policy увязал с началом операции ВКС РФ в Сирии и новым подъемом популярности президента в России
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вашингтонский журнал Foreign Policy (FP) включил президента России Владимира Путина в свой рейтинг "ста ведущих глобальных мыслителей" по итогам уходящего года.

Российский лидер попал в перечень по разряду "тех, кто принимает решения" (decision makers), т.е. мировых политиков. Вместе с ним в этом списке оказались четыре женщины - канцлер Германии, президент Маврикия, премьер- министр Бангладеш и министр иностранных дел Швеции, двое мужчин - министр обороны Саудовской Аравии и бывший министр финансов Греции, две международные группы - американо- иранская и американо-кубинская, которые работали в течение года над важными для сторон соглашениями.

Выбор Путина Foreign Policy  увязал с началом операции ВКС РФ в Сирии и новым подъемом популярности президента в России. Но составлен номинационный отзыв скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок - "За роль миротворца, выражающуюся в бомбежках".

Помимо политического раздела, новый рейтинг вашингтонского издания включает еще восемь категорий: "Принявшие вызов" (среди них, в частности, погибший в Пальмире археолог Халед Асаад и замглавы МВД Украины Эка Згуладзе-Глюксманн); "Новаторы" (несколько американцев, а также пара датчан, изобретших приложение для смартфонов "Будь моими глазами"); "Адвокаты" (дюжина лауреатов со всего мира, от традиционных правозащитников до британского философа, предупредившего об угрозе порабощения людей компьютерами), "Художники" (14 номинантов из разных стран, включая пару "кинематографистов-диссидентов" из Казахстана), "Целители" (полдюжины американских медиков- новаторов и эпидемиолог из Нигерии, борющихся с Эболой), "Хранители" (дюжина борцов за чистоту окружающей среды плюс Папа Римский Франциск - "За проповедь веры в науку"); "Хроникеры" (полтора десятка журналистов и активистов- общественников из разных стран, включая Хадиджу Исмаилову из Азербайджана); "Воротилы" (руководители социально ответственного бизнеса - пятерка американок и индиец из Google).

Всего в перечне 125 человек (с учетом групповых номинаций). Подчеркнуто, что женщин чуть больше, чем мужчин.

Рейтинг "глобальных мыслителей" FP составляет седьмой год подряд. Это один из "фирменных" продуктов (наряду, например, с индексом "недееспособных государств"), с помощью которых издание привлекает к себе дополнительное внимание. В число лауреатов в прошлом входил и действующий президент США Барак Обама.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама