Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в связи с заявлениями Эрдогана напомнил пословицу о том, на ком "шапка горит"

3 декабря 2015, 20:43 дата обновления: 3 декабря 2015, 21:21 UTC+3
Глава МИД РФ прокомментировал слова президента Турции о том, что у него якобы есть доказательства причастности РФ к торговле нефтью с ИГ
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 3 декабря. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров в связи с заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что у него якобы есть доказательства причастности РФ к торговле нефтью с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), напомнил известную пословицу - "на воре и шапка горит".

"Не слышал этого заявления. Но странно, что оно последовало через много-много дней после того, как тема нелегальной торговли нефтью уже попала в медийное пространство, когда мы предъявили конкретные факты, - сказал Лавров. - Можно только пословицу про шапку вспомнить. Больше ничего на ум не приходит".

По данным AFP, 3 декабря Эрдоган заявил, что у него якобы есть доказательства причастности России к торговле нефтью с ИГ.

В среду заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил журналистам, что высшее турецкое руководство и лично Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

О встрече с главой МИД Турции

Лавров на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу не услышал ничего нового по ситуации вокруг сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

"Мы встречались с министром по его настоятельной просьбе, не услышали чего бы то ни было нового, - сказал Лавров. - Глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьер-министром Турции".

По его словам, российская сторона подтвердила свои оценки, озвученные "с самого первого дня, после того как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам, применимым в такого рода случаях".

"Оценки все эти были изложены, мы их сегодня подтвердили, в том числе и развернутые оценки, которые прозвучали в послании президента Федеральному собранию", - подчеркнул российский министр.

Российская сторона не засекала, сколько длилась встреча в Белграде глав МИД РФ и Турции. Об этом журналистам сообщил источник в российской делегации.

Ранее турецкие СМИ распространили информацию о том, что встреча министров, состоявшего "на полях" СМИД ОБСЕ, продолжалась 40 минут. 

"Преступный приказ"

По словам Лаврова, Россия не смешивает турецкий народ и тех, кто отдал приказ атаковать Су-24.  

"Мы всегда говорили, и сегодня президент Путин это подтвердил, выступая в Кремле, что мы рассматриваем турецкий народ как нашего друга и не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал преступный приказ, - сказал он. - О том, как повлияет эта акция турецкого руководства на наши отношения, мы уже объявили. Есть решения президента, есть решения, которые в исполнение его указа приняло правительство, так что все это известно".

"Мы хотим всячески избегать каких-либо шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми, - продолжил он. - Наверное, бывают какие-то эксцессы, но это не политика президента, не позиция правительства".

"Мы будем стараться не создавать проблем ни для граждан Турции, ни для граждан России", - подытожил глава МИД РФ.

О турецко-сирийской границе

У США есть понимание, что нужно закрыть турецко-сирийскую границу, сообщил Сергей Лавров.

Говоря о результатах своей встречи с госсекретарем США Джоном Керри, министр сообщил, что в ее ходе обсуждалась "проблема борьбы с ИГИЛ прежде всего". "И Джон Керри согласился со мной, что одной из давно назревших и насущных мер является принятие мер по закрытию турецко-сирийской границы, ну и наверное турецко-иракской границы, потому что это все взаимосвязано, - сказал Лавров. - Как конкретно это сделать - вы знаете наши соображения о том, кто бы мог сотрудничать".

"У американцев есть понимание, что это сделать нужно, - подчеркнул глава МИД РФ. - Есть понимание, что курды в этом вопросе, как и в борьбе с ИГИЛ, являются союзниками, в том числе союзниками США, многих европейских сан, которые помогают курдскому ополчению обеспечивать свою боеготовность в противодействии террористам".

"Но, разумеется, закрытие границы - это такая вещь, которую делать можно только в комплексе и объединив усилия всех, кто работает на земле, ну и прикрывать с воздуха, - уточнил Лавров. - Так что какую конкретно форму это примет - пока сказать трудно, но то, что эта проблема уже признана как одна из центральных - это факт".

По словам российского министра, Керри сказал, что США изучают данные доклада Минобороны РФ по Турции. 

"Керри сказал, что эти данные они изучают, пока не уверены, что эти данные верные, но, на мой взгляд, качество представленных документов, фото- и видеоснимков говорит само за себя, - отметил министр. - Дадим некоторое время нашим партнерам внимательно изучить то, что было представлено нашим министерством обороны". 

Конкретные формы действий по закрытию северной сирийской границы пока не определены, заявил Лавров. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама