Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, разрешающий КС РФ признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

4 декабря 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Поправки вносятся в федеральный закон о Конституционном суде во исполнение июльского постановления самого КС РФ
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции. Авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас.

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ, пояснял ранее Плигин.

В случае, если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

Как заявил ранее Плигин, проект закона не наносит никакого урона для "инвестиционной активности или защиты частой собственности" в России. "Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ, несомненно, будут носить единичный характер", - уверен он. Плигин также указал, что концепция законопроекта не идет вразрез с мировой практикой и аналогичные прецеденты уже существуют в европейских странах, в частности, в Германии и Великобритании.

Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ, несомненно, будут носить единичный характер Владимир Плигин председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Постановление Конституционного суда

В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.

В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.

КС вынес данное постановление после рассмотрения запроса группы депутатов Госдумы относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

Парламентский запрос в Конституционный суд

Авторами официального запроса в Конституционный суд выступили депутаты Госдумы от всех фракций. Подписи под документом поставили 93 парламентария - более одной пятой от общего состава Госдумы.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснял первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский, которому его коллеги доверили представлять их позицию по данному вопросу в суде. По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ".

Справка

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

В иерархии правовой системы России доминирующее положение занимает Конституция, отмечено в комментариях к Основному закону под редакцией главы КС РФ Валерия Зорькина. В случае конфликта между Конституцией и нормами международного договора первенство принадлежит Основному закону (в силу ч. 1 ст. 15). Принцип верховенства Конституции РФ был дополнительно подтвержден в постановлении КС РФ по делу К.А. Маркина от 6 декабря 2013 года. В нем было указано, что исполнение в России решений международных судов возможно только в случае их соответствия Конституции РФ и позициям Конституционного суда РФ.

Европейский суд по правам человека

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}